玉米(瘤)黑粉病的防治方法有哪些?

全部回答

  1。种植抗病品种老的农家品种多不抗病,推广杂交种以 来,黑粉病有很大程度减轻,吉单101,春杂2号表现抗病。 2。消灭初浸染菌源玉米收获后,及时清除遗留在田间的病 株残体,减少越冬菌源。玉米秆不要在田边地头堆放,做堆肥时 要经过堆沤发酵。
   3。农业防治及时灌水、合理施肥,避免偏施氮肥。深翻土 壤,重病田块实行2〜3年的轮作倒茬。 4。摘除病瘤在病瘤成熟破裂前及早摘除销毁,减少田间传 播危害。