如何为植物准备适合其需要的土壤?

全部回答

    栽培花卉需要土壤,土壤的主要功能是固定植物根部,支持植物生长,为植物提供养分和水分。土壤将植物所需的养分和水 分可以存起来,陆续供给植物根部。同时,土壤中还存在多种微生 物,可以将原来植物不能吸收的有机物进行转化、分解成植物可 吸收利用的有机物,供植物生长吸收。
    在现代花卉生产过程中,通过人工配制出“混合土”、“培养土”等,使土壤的各项指标满足不同种类花卉生长的需要,更加 有利于生长发育。在生产中,将几种不同材料以适当的比例配合 成能满足植物根系生长发育的用土是一项很重要的技术。
  盆土的 配制主要是对土壤理化性质的调整,在使用中其化学性质会根据 需要随时进行调整。  在生产上比较常用的人工配制的土壤以壤土 7、泥炭3、沙 2或者田园土 7、腐叶土 3的比例配合而成的为多。
  但在栽培中, 每种植物根据各自特性其土壤配制也会略有调整。以君子兰为 例,用土以田园土 5:腐叶土 3:河沙1的比例配制,该类培养 土对君子兰的根系发育非常有利。    很多专业花卉生产者配制培养 土会根据植物不同的生长发育阶段而配制,幼苗、中苗、成苗以 及开花株的用土,配制比例各有不同。
  目前,市场还有很多专用培养土销售,例如仙客来专业培养 土、一品红专业培养土等,尽管价格比自己配制的要高些,但它 们更加专业,对植物生长需求更为有利,生产者可以根据自己需 要来购买。