使用氮吹仪的注意事项有哪些?

全部回答

    使用氮吹仪时,应当保护手和眼睛,还应当在通风橱中使用,以保证挥发物的扩散。氮吹仪在相同环境条件下,加热媒质的干湿、通风橱内污染程度以及吹扫气体的纯度都将影响蒸发浓缩效果。
  氮吹仪为防止交叉污染,每次使用后应及时清洗气针管(主要是下部)。加热时不要移动氮吹仪,以防烫伤。  开始通入氮气时,应缓慢开启阀门,使其压力不超过压力表量程,防止样品溅起,造成损失和污染,也防止损坏压力表。

  不要带电打开水浴外壳,以防触电。氮吹仪为机电一体化精密设备,维修应当由专业人员进行,用户未经允许不得拆卸相关部件,元器件替换不当可能引起氮吹仪损坏或产生安全隐患。  不要使用酸性或碱性物质,否则将会损毁氮吹仪。