更年期锻炼的注意事项有哪些?

全部回答

    更年期锻炼的注意事项: 首先,应该合理安排运动项目、时间和场地。选择适合自己的运动项目。处在更年期的人们应根据自己的身体健康状况、运动负荷、使用的器材、锻炼目标、周围环境、兴趣爱好等选择不同的运动内容和方式。
  其次,运动量要适度。处于更年期,锻炼时要掌握合适的运动量,运动量由运动强度、时间、密度、数量和运动项目与特性构成。  强度越大,时间越长,则运动量越大。运动量过大或过强,往往容易造成危险,特别是在刚开始锻炼的时候。
  比较合适的运动量为:运动时心率为120次/分左右,且在运动后5~ 10分钟内即恢复到基础水平,运动后第二天起床前,心率应该较运动前有所减少,若不减少,说明运动量偏小,可以适当增加运动量。  除此之外,运动前,特别是晨练前,血液较黏稠,流动缓慢,再加上运动中出汗,若水分得不到及时补充,极易形成血栓,如脑血栓、心肌梗塞等,所以锻炼前应饮_杯开水,既能及时排除体内代谢废物及毒素,又能避免上述疾病发生。
  运动后忌用凉水冲澡。这是因为皮肤温度的突然下降,极易造成血管舒缩功能失调,引发关节、肌肉、心脑血管等疾病。  运动后稍作休息,然后用温水洗澡或擦浴是正确的做法。