安装和检修方法对汽轮机振动影响因素有哪些?

全部回答

     安装和检修对机组振动的影响非常大,根据对现场运行机组 振动的经验,很多机组的振动过大都是由于安装和检修不当引起的。 针对现场情况,下面重点介绍对机组振动有明显影响的几个方面。
   (1)轴承标高。不管是汽轮机转子还是发电机转子,其两端都是由轴承支撑的,如果两端的轴承标高不在一个合理的范围内,两端 轴承的负荷分配就不合理。  负荷较轻的一边极易诱发机组的激振 动,包括油膜振动和汽流激振等;负荷较重的一边轴瓦乌金温肯定 偏高,易产生碾瓦现象,引发机组的振动。
   (2)机组中心。机组中心包括转子与汽缸的同心度、支撑子各 轴承的标高、轴系连接的同心度和平直度。如果转子与汽缸或轮子的 同心度偏差过大,可能会引起汽流激振、电磁激振和动静碰磨,当转 子处于旋转状态时,轴系同心度和平直度会直接产生振动的激力, 引起机组的振动。
     (3)轴承自身特性。轴承自身特性对机组振动的影响主要括轴 瓦紧力、顶隙和连接刚度等几个方面。轴瓦紧力和顶隙主要影响。轴承 的稳定性,如果轴承的稳定性太差,在外界因素的影响下容易机组 振动超标。
  轴承的连接情况主要对轴承刚度产生影响,若轴承》度不 够,在同样大小的激振力下引起的振动较大,新机组或者大修衫且经 常出现由于连接螺栓未拧紧而引起振动的现象。   (4)滑销系统。
  当由于某种原因使滑销系统卡涩时,机组的胀 就会受到限制,当机组的膨胀受到限制时就会引起机组较大的动, 严重时无法开机或者引起动静碰磨,从而造成更大的破坏。由于胀 受到限制而无法开机的现象在现场经常出现,因此在机组启动、-速 及暖机过程中要严密监视缸体膨胀情况,如汽缸未正常胀出,严盲 目升速带负荷。
     (5)动静间隙。汽轮机转子与汽缸和轴封之间以及发电机转与 定子之间都存在间隙。当汽轮机动静间隙过大时,汽轮机内效率降 低、真空变差等。但是,动静间隙又不能过小,否则将引起动碰 磨,进一步会使机组的振动变化。
  因此合理调整隔板汽封、端部封 以及发电机转子与定子之间的间隙是非常重要的。     (6)转子结垢。在机组大修期间,一般都要对汽轮机叶片上结垢进行清理,同时要注意对整个转子进行除垢,否则可能会在转子 产生新的质量不平衡。
   。 (7)活动部件。检修期间如果有活动部件进人汽轮机,大修后 机活动部件可能在汽流的冲击下撞伤甚至损坏汽轮机叶片,从而造成严重的事故,并引发机组振动。