汽轮机常识影响凝结放热的因素有什么?

全部回答

    汽轮机常识影响凝结放热的因素如下: (1)蒸汽中含有不凝结气体。当蒸汽中含有空气时,空 气附着在冷却表面,造成热阻,影响蒸汽与冷却表面的接触,使 蒸汽凝结放热减弱。 (2)蒸汽流动的速度和方向。
  当蒸汽流动方向与水膜流动 方向相同时,因摩擦作用会使水膜变薄,水膜的热阻减小,凝 结放热系数增大;当蒸汽流动方向与水膜流动方向不同时,凝 结放热系数减小。  蒸汽流动速度较高时,将会把水膜吹离冷却 水表面,使蒸汽与冷却表面直接接触,凝结放热系数会大大 增加。
   (3)冷却表面的情况。冷却表面粗糙不平、不清洁时,会使 凝结水膜向下流动阻力增加,从而增加了水膜厚度,增加了热阻, 凝结放热系数减小。 (4)管子排列方式。  管子的排列方式有顺排、叉排和辐排等。
   当管子排数相同时,下排管子受上排管子的凝结水膜下落影响为 顺排最大、叉排最小,因此,管子叉排时的放热系数最大。