汽轮机常识中分析机组振动时

从检修方面应考虑哪些因素?

全部回答

     机组振动时,从检修方面应考虑以下因素: (1)汽缸水平及轴颈扬度有无变化。 (2)滑销系统和销槽有无磨损、变形,间隙和接触面是否合 格,滑动是否受阻。 (3)轴瓦的间隙、瓦盖紧力和下瓦接触情况是否符合要求, 球面瓦的紧力和接触是否符合要求。
   (4)转子是否找过平衡、所加平衡重量分布如何、平衡重块 是否被冲刷或活动。   (5)轴颈的椭圆度和轴的弯曲情况。 (6)套装叶轮是否松动、膨胀间隙是否变化、是否更换过零 件或进行过加工。
   (7)动静部分有无摩擦、摩擦部位如何。 (8)发电机转子上有无松动的零件、通风口,空气间隙是否正常,线匝间有无短路。 (9)机组中心情况、联轴器的晃度和瓢偏情况。   (10)基础、台板是否正常,台板螺栓是否松动。
   (11)联轴器及大轴中心孔内是否有积存液体等。