化工工程师有哪些化工设计技术进步?

全部回答

    20世纪70年代初,中央有关部门经过出国考察,开始认识到建设大型化肥装置的优越性。随着我国农业生产对化肥需求量的日益增长和我国石油、天然气资源的大量开采,1973年,国家批准从美国、荷兰、日本引进了10套以天然气为原料的年产30万吨合成氨及年产48—52万吨尿素装置,其中8套为美国凯洛格及荷兰斯那米卡邦公司技术,两套为日本公司技术;1974年又从法国引进3套相同规模的以轻油为原料的大型化肥装置,为法国赫尔蒂公司技术。
    这是引进的前13套大化肥项目。 到1976年,这13套大化肥装置中的11套相继建成投产,达到设计能力。只有洞庭和枝城二个装置因原料由天然气改用轻油,推迟到1979年建成投产,因此13套大化肥建设历程总共用了6年时间。
   之后,为合理利用资源,又在镇海、宁夏和乌鲁木齐引进了美国德士古以渣油为原料的年产30万吨合成氨及年产52万吨尿素3套装置。   80年代,内蒙古、九江、兰州,又引进了shell渣油气化年产30万吨合成氨及意大利斯那姆氨气提年产52万吨尿素装置。
  此后,由于石油供应趋紧,再转向我国丰富的煤资源,山西化肥厂引进鲁奇碎煤加压气化、低温净化工艺;渭河化肥厂引进德士古水煤浆加压气化技术;湖北双环公司引进shell干粉煤气化和低温甲醇洗工艺等。   石油化工方面,1972年,北京燕山石化总厂引进包括年产30万吨乙烯装置在内的“四烯工程”, 1976年建成投产。
  1976年-1978年,又引进4套年产30万吨乙烯及其配套装置,分别建在大庆石化总厂、齐鲁石化公司、南京扬子石化公司和上海金山石化总厂。引进大化肥装置和四大石油化工基地的建成投产,有力地增强了我国石油化学工业的生产能力,提高了我国化学工业的技术水平。
     在此期间部属各设计院都参与了大化肥、大乙烯项目引进的技术交流、合同谈判、设计联络、技术培训、现场施工安装、试车考核工作,使一大批设计人员通过这些大型引进项目工程建设的全过程受到了锻炼,开阔了眼界,认识了世界水平,看到了我们与国外工程公司的差距。
  同时,在配合引进和承担配套设计过程中,使自身的设计水平得到普遍提高,为自己独立设计大型化工装置打下了基础,创造了条件。  如1975年,当时刚成立的燕山石化院,贯彻中央关于对引进装置“一学、二用、三改、四创”的方针,广大技术人员在消化吸收的基础上,在不到一年的时间内完成了以“四烯”为代表的七套大型石化装置的初步设计。
   13套大化肥和4套大乙烯装置都是从国外成套引进技术和设备,国内设计院分工负责土建和公用工程配套设计,为了尽快改变重复引进的局面,提高我国自己的设计能力和技术水平,国家适时改变引进方式,逐步转向以我为主,从全套引进,逐步向只采购专利技术和关键设备发展 。
     1978年,在镇海年产52万吨尿素装置设计中,化四院首次采用“一买三合作”的方法,只买技术软件,聘请技术专家,立足国内设计、制造。建成后,效果良好,说明我国完全可以依靠自己的力量,设计具有先进水平的大型尿素装置。
  化四院还组织了一批工程技术骨干去荷兰凯洛格大陆公司与外商进行合作设计、合作采购工作。  使设计工作开始向国际先进的通用设计程序和方法靠拢。 1979年,燕山石化总厂的对苯二甲酸(PTA)装置,仅向外商购买专利技术,采购关键设备,由燕山院承担基础设计和详细设计,并参与建设和设备制造。
   1983年,扬子公司引进年产14万吨聚丙烯和年产20万吨乙二醇装置,也采用了“一买三合作”形式,燕山院和化工设计公司派人到日本与三井造船公司和东洋公司合作设计,并参加了采购、监制,既完成了设计,又学习了国外的设计方法和设计管理,还掌握了部分工艺技术。
     在完成引进项目过程中,化工部一方面鼓励和支持各院专业人员自主开发工艺、土建、设备等专业计算和绘图软件,同时又派设计人员到国外学习。1978年,化工设计公司及上海医工院分别派出设计学习组,赴美国Stone & Weboter、日本JGC公司及美国Lummus公司结合大型乙烯工程的基础工程设计,进行了为期七个月及六个月的学习考察。
    除学习国外工程公司的设计组织、设计方法及工程项目管理以外,还了解到当时国际上著名的软件公司(如HTRI、HTSF、FRI等公司)的设计的软件支持系统,在化工部的支持下,我国不但参加了HTFS等软件公司,还购买了美国斯坦福研究所编制的化工经济手册(CEH)、工艺评价研究规划(PERP)等长期刊物,获得了设计工作所需要的长期软件支持,包括工艺物性计算、换热器计算、应力分析及各化工产品技术进展和经济分析等资料,对推动设计技术进步发挥了重要作用。
     1979年5月,化工部组织设计院领导赴西欧、美国,重点考察国外著名的工程公司组织工程设计和项目管理的经验后,提出设计院推行国际通用设计新体制,试行工程总承包和组建工程公司,加快与国际接轨。
   1980年,化工部组织翻译由荷兰尿素设计组带回的凯洛克大陆公司的设计手册。  并由中国化工勘察设计协会组织编制了结合国情的“设计手册”约400万字,为推行国际通用设计程序和方法提供了技术基础。