对猪肉品质的影响及对环境造成有何危害?

超量使用微量元素,对猪肉品质的影响及对环境造成有何危害?

全部回答

    在“猪吃了就睡,拉黑粪,皮肤红”才是好饲料的误导下,大 家竞相向饲料中添加铜制剂,使浓度高达250毫克/千克或更高, 特别是在育肥阶段也大剂量使用后果更严重。众多研究证明,育肥 猪饲料中含有4毫克/千克的铜,就能满足生长需要。
  当铜含量达 到250毫克/千克时,使猪脂肪变软,发病率可高达80%。  有资料 显示,四川是我国猪肉生产大省,按四川伺料产量估计,每年需要 的硫酸铜约180吨,而实际使用量高达3000〜4000吨。

  约有 2700〜3500吨排泄到环境中,造成环境污染,破坏土壤质地和微 生物结构,影响农作物产量和养分含量。而且,直接影响动物健康 和畜产品的食用安全。  饲料中铜的含量高时,锌、铁等元素的添加 量也相应增加,同样会产生类似铜的环境污染和食后中毒后果。