性格优化与自我修养是怎样的?

全部回答

    可以说,没有一个人不盼望自己的性格得到优化。而优化性格的基本途径,就是及早进行性格 的自我修养,把握性格发展的方向。人们性格成熟的进度,往往是同性格修养的认真程度成正比的。
  性格的自我修养进行得越认 真,性格成熟也就越快。这可以从杰出人物优良性格的形成过程中找到证明。  大凡在历史上很有作为的杰出人物,他们的性格都有许多优点。他们的优良性格是不是天然 生就、自生自长起来的吗?当然不是。
  伟人也罢,庸人也罢,童年时期性格都是幼稚脆弱的。每个人,不管长大以后性格 多么坚强,取得了多么伟大的成就,受到了多么热烈的推崇,但是在他光屁股、拖鼻涕的时候,他的 性格必定是孩子式的、不稳定的。
    他们的优良性格,主要是他们在后天实践活动过程中,顽强地进 行自我修养的结果。孔子也不相信自己是“天生圣人”。他说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十 而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。
  ”俄罗斯大文学家列夫•托尔斯泰青 年时期,就开始为自己拟定“意志发展的规则”。  开始是规定生活制度方面的要求,如什么时候起 身、睡觉,吃什么,等等。后来,直接的意志训练内容在这个规则中占了主要地位,如“集中全力去做 一件事情”,“尽力而为”,“只有在必要的情况下,一件事情没有结束,才着手做其他的事情”,“在从 事一切工作前,要考虑它的目的”,等等。
    俄罗斯著名教育家乌申斯基青年时期,也十分重视从行为 规则入手控制和培养性格。他为自己定过以下规则:绝对的平静,至少,表面上绝对的平静。在言行方面老老实实。行动时要深思熟虑。
  果断。不讲一句不必要的话。