水利工程建设中土石坝有什么特点?

全部回答

    土石坝是以黏性土、非黏性土以及石料等材料为主建成的拦河坝。其断面形式受挡水防渗及坝坡稳定控 制,一般呈底宽较大的梯形,可适应各种地基条件。作为挡水建筑物,是历史最悠久、应用最广、在现代现工技术方面发展也很快的坝型,世界上已建土石坝的最大高度超过300m。
  其坝体组成部分包括承受水压、维持稳定的支承体、控制渗流、减少漏水的 防渗体以及排水、护坡等。  按支承体的材料分,有土坝、堆石坝、土石混合坝等;按防渗体与支承体的相 互位置分,有心墙坝、斜墙坝或面板坝、斜心墙坝、多种土质坝以及均质坝等;按施工方法分,土坝有碾压式土坝、水力冲填坝、水中倒土坝,堆石坝有抛填堆 石坝、碾压堆石坝以及定向爆破堆石坝等。
  随着现 代坝基处理技术的进步,对深达l00m以上的深覆 盖层地基可用混凝土防渗墙或灌浆帷幕实现有效防 渗控制,更促进了高土石坝在软弱地基条件下的应用。  其主要特点是,除小型工程偶用溢流土石坝外,一般不容许坝顶过水,水利枢纽以土石坝为拦河坝时常须坝外另建泄水建筑物。