按完全权益法调整长期股权投资时需要消除哪些集团内部交易?

全部回答

    完全权益法调整长期股权投资,不需要消除应收账款的坏账准备和持有至到期投资的投资收益。长期股权投资的权益法是指投资以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资资金企业享有被投资单位所有者权益份额的变动对投资的帐面价值进行调整。
  由此可以看出,计入“长期股权投资-成本”的价值和以初始投资成本的价值是不一样的。  通俗地讲,当我们投的初始成本大于可享有被投资单位的净资产份额的,这部分差额不调整成本。借:长期股权投资(成本)贷:银行存款当我们投的初始成本小于可享有被投资单位的净资产份额的,视为被投资企业对我们的让步或其他目的,确认为营业外收入,同时调整长期股权投资的成本。
  借:长期股权投资(成本)贷;银行存款营业外收入(付出的资金与得到股份的差额)在被投资企业取得长期股权投资后,按享有的被投资企业的净损益的份额,确认投资收益并调整长期股权投资的帐面价值。  借:长期股权投资(收益)由此长期股权投资的原始成本已经增加贷:投资收益取得分派的利润或现金股利,需要冲减长期股权投资的帐面价值。
  借:应收股利贷:长期股权投资(成本)当被投资企业发生净亏损,投资企业需要将长期股权投资的成本价值不断减记至零为限。权益法的核算在初始进行长期股权投资时有以下两种情况:①长期股权投资的初始投资成本大于投资是应享有被投资单位可辨认净资产的公允价值,则直接按初始投资成本确认长期股权投资的账目价值,大于部分是为对被投资企业净资产中未入账的商誉的对价借:长期股权投资 贷:银行存款②长期股权投资的出事投资成本小于投资是应享有被投资单位可辨认净资产的公允价值,则其差额应视为被投资单位原股东对新投资者给予的让步或无偿赠与。
    所以长期股权投资的出事投资成本小于投资是应享有被投资单位可辨认净资产的公允价值时,长期股权投资应享有被投资单位可辨认资产的公允价值作为“长期股权投资”的入账价值,其差额部分确定“营业外收入”借:长期股权投资 贷:银行存款 营业外收入2、持有长期股权投资期间被投资单位实践净利润或净亏损权益法下,持有长期股权投资期间被投资单位实践净利润或净亏损,投资企业应根据自己在被投资企业所享有的所有者权益价额的变动来调整长期股权投资账目价值。
    其中,如果被投资当我ieshijian经历,投资单位根据应享有的份额借记“长期股权投资---损益调整”贷记“投资收益”若亏损,则作相反的会计分录,但以“长期股权投资”科目减记零为限;被投资企业宣告发放现金股利或利润时,投资企业按照应分得的部分借记“应收股利”贷记“长期股权投资----损益调整”收到企业实际发放的股票股利,不进行会计处理,但应在被查簿中进行登记被投资单位实现利润时:借:长期股权投资---损益调整 贷:投资收益被投资单位宣告发放股利时:借:长期股权投资---损益调整 贷:应收股利收到发放的现金股利:借:银行存款 贷:应收股利若亏损,则 借:投资收益贷:长期股权投资----损益调整3、持有长期股权投资期间被投资单位所有者权益的其他变化在投资企业持股比例不变的情况下,被投资单位除净损益意外,所有者的其他变动,投资企业也在应俺持股比例计算应享有的份额,借记或贷记“长期股权投资---其他权益变动”借记或贷记“资本公积---其他资本公积”科目借:长期股权投资---其他权益变动 贷:资本公积---其他资本公积借:长期股权投资 (享受股份的公允价值+相关税费)坏账准备(已提取的坏账准备此时冲回) 营业外支出(债务重组损失额) 贷:应收账款 (帐面金额)银行存款(支付的相关税费)资产减值损失 (冲回的坏账损失)。