你知道万里黄河上惟一的岛屿娘娘滩和太子滩吗?

全部回答

     娘娘滩和太子滩位于河曲县城东北7。 5公里处的楼子营乡 河湾村,在晋、陕和内蒙古三省区交界的黄河之中,是万里黄 河上惟一可以住人的岛屿。相传,汉高祖皇后吕雉专权后,曾 将汉文帝的母亲薄太后贬到云中州,住在娘娘滩上。
  薄太后生 下汉文帝以后怕吕后谋害,就把汉文帝藏在水寨峙圪挞上,后 人因此称其地为太子滩。  太子滩与娘娘滩遥相对峙,从河中直 拔数十丈而起,陡峻异常,为一绝顶,素无人迹。娘娘滩为河 心台地,高出水面数米,北岸层峦高耸,云海苍苍;南岸攀山 而上,为一古堡。
  人立古堡俯瞰,视野宽阔:东望上游龙口峡 谷巨浪滚滚,太子滩傲然屹立,两侧河面开阔,水流平缓;西 看茫茫黄流,天水无际。  娘娘滩,东西长约800米,南北宽约 500米。在这个面积仅0。
  16平方公里的小岛上,住有39户李 姓人家。岛上满植桃、李、杏、海红、海棠树,绿树成荫,田 园如画。