饮醇自醉是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是醉:好酒。喝了好酒不知不觉地醉 了。与品德高尚的人相交,自己也会受到良好的 影响。 这个成语出自晋•陈寿《三国志•吴书•周瑜 传》南朝•宋•裴松之注引《江表传》。
   三国时,吴国的名将周瑜年轻时就才华出众, 仪表不凡,他辅佐孙策建立了孙氏政权,孙策死 后,又辅佐孙权,被拜为都督。   老将程普见周瑜年纪轻轻,地位便在自己之 上,心里很不服气,就想寻机会杀杀周瑜的威风, 以抬高自己的身价。
   周瑜不愿与程普发生冲突,便处处相让。有 一次,周瑜乘车外出,正巧迎面碰上程普坐车而 来,就命令自己的车夫将车驶到一旁,让程普先过 去。程普见了,心中十分得意。   公元208年,曹操率兵二十万南下,在赤壁被 东吴和刘备的联军击败。
  在这次战争中,周瑜和 程普分作左右都督。但战斗策略是周瑜制定的。 事后,程普却贬低周瑜,夸耀自己。周瑜听了,不 但不生气,反而说:“我还很年轻,没有程公的帮 助,是不可能打胜仗的。” 周瑜一再谦让,使程普有所触动。
    为消除隔 阂,周瑜又多次主动拜访程普,表达自己想和程普 结为至交的真诚愿望。程普深受感动,终于拋弃 旧怨,和周瑜结为好朋友。他深有感触地说与 周公瑾相交,真是如饮醇酒,不知不觉间自己就醉 了(与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉)。
  ”。