周姓氏起源什么是 ?

全部回答

     周姓源出有三: 1。源于姬姓,出自远古黄帝大臣周昌和商王朝太史周任之后,属于以祖先名字为氏。 远古黄帝时期的大臣周昌(周并非是姓,而是名字)和商王朝时期的周任,皆为姬姓。
  他们的后裔子 孙都以先祖名字中的“周”为姓,称周氏,世代相传至今。 2。源于姬姓,出自周平王姬宜臼的后裔,属于以旧国名为氏。   周幽王姬宫渥十一年,申侯联合犬戎杀了周幽王。
  西周灭亡后,周平王姬宜臼继位并迁都洛阳,建立 东周。周平王姬宜臼有一个儿子叫烈,被封为汝坟侯。到了烈的第十九世孙邕时,周王朝被秦昭襄王攻 灭。从此,周姓一族失去了侯位,其后代子孙因怀念故国,多以故国名为姓,称周氏。

     3。源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑拓跋部,属于汉化改姓为氏。 南北朝时期,北魏献帝拓跋邻的第二个兄长叫拓拔普,其率领之族称为普氏,汉译过来为“普乃氏”。 北魏孝文帝于太和十九年迁都洛阳入主中原后,在大力推行的汉化改革过程中,赐部分少数民族为周姓。