竺姓氏起源是什么 ?

全部回答

  竺姓源出有二: 1。出自上古时期的孤竹国,属于以国名为氏。 商朝时期,有个叫孤竹国的小诸侯国^孤竹国的国君之子伯夷、叔齐因互相推位,先后逃到了周国。 后因武王伐商,二人因不食周粟双双饿死。

  春秋时期,孤竹国被灭,伯夷和叔齐的后代便开始以旧国名中 的“竹”字为姓。到了汉代,有枞阳人竹晏,因避仇而改竹为竺姓,并一直沿用至今。 2。源于古印度,属于外来姓氏。 据《姓苑》和《汉书•西域传》记载,古代印度称天竺国,后有天竺僧人来中国传教,遂以国名“竺” 为姓。