报考公务员一定要单位同意的证明吗?

我现在在一家私营企业工作,刚签订了三年的劳动合同。我想报考明年的公务员,一定需要单位的同意报考的证明吗? 我看每次公务员考试到最终考试成绩下来会有一个月左右的时间。要是在考试之前要求单位开证明,单位不开。然后我选择提出辞职,那么30天之后合同就应该解除了。是不是这种情况对公务员的面试和录取都没影响? 谢谢!

全部回答

    应该来说原则上是需要的,毕竟你和单位之间存在合同的关系,如果你考上了,那么就会违法合同。不过,我认为,公务员考试应该来说是人生的一个选择,你可以和单位的负责人私下谈这个问题,说说你的想法,而且你平时要把工作做好,我认为单位上一般来说是不会为难你的。
   现在的公务员考试大都是网上报名,单位同意报考证明一般都在面试的时候才会涉及到,如果笔试通过了,那么面试的几率就很大,单位如果不同意,你辞职就是了。  不过,我认为最好还是不要这么做,毕竟面试通过后如果考察的时候,你曾经工作过的单位给你说几句不好的话,势必影响到你的录用。
   我的建议是,认真做好本职工作,同时,和有关负责人沟通好,争取理解和支持,并不要把范围扩大,因为考试嘛,不一定就能考得上,就是进入面试也还有落榜的可能,考上了,大家都高兴,没考上,还继续做你的工作,这样就没有后顾之忧了 补充: 当然要向你单位的人了解你了,这个是程序问题,必须走这一步。
    当然不一定会都找你单位的人,一般会找你的直接上司了解。 考察的主要内容肯定是你平时的表现,工作情况,与同事的关系,吃苦的能力,工作水平,工作业绩,思想状况,政治觉悟,等等,就是你在单位的方方面面都会涉及到。
  不过,只要你在单位上是认真做事的,而且人际关系也不是那么差,没有惹什么麻烦,没有捅什么漏子,不是很调皮的那种,一般来说你的上司啊,同事呀,以及单位领导呀,一般都会说你的好话的。  。

    当然会了,这是你唯一的一个工作吗? 在此之前还有吗?你可以去更改你的报名表把工作情况进行适当的改良。我想信你应该明白,因为这个时候还没有提档,很多东西政府还是不知道的。
   即使最后这些办法都不行你就只能和你现在的领导搞好关系的,我相信只要和他的切身利益不相冲突也不会有人赶尽杀绝的。    再说了还有同事的意见呢也不是一个人说了算的。
  所以你可以现在把同事的关系也同时搞好这也是很重要的。 不过这种事你还是先不要和领导和同事说,毕竟这证明你不安心本职工作对你以后会不利的。还是等考完笔试再说其它的。车到山前必有路,只能祝你好运了。
  也希望你赶上的是一个好领导和一批好同事。

自己最好秘密一点,考的上还好,考不上领导看你就不顺眼了!

搂主,我很理解你的心情,当初我也是在一家私企上班,不过报考时都是秘密进行的,切忌让别人知道你在考公务员,否则舆论一出会很麻烦的。我当时笔试面试都过关之后,才向单位提出的辞职。现在回想起来,真得很不容易。单位的证明,你可以在通过笔试之后,私下里和领导说一下,当然,可以请他吃顿饭或者送点礼物。一般,单位领导不会难为你的。

公务员考试都是网上报名,单位同意报考证明一般都在面试的时候才会涉及到,如果笔试通过了,那么面试的几率就很大,不过大多单位都会理解的都会同意的,你不用担心的,只要笔试能过那你的成功率也就会很大了. 祝你好运

    一,『天涯杂谈』 公务员面试为何一定要工作证和单位同意报考证明。 作者:职业路过 提交日期:2006-1-9 18:48:00 据我所知,很多单位都已经不给员工发工作证了,那么那些没有工作证的人就当然无法提供该证件。
     有工作没有工作证的人如何去面试?难道要伪造一个?   至于单位同意报考证明更是已经被研究生入学考试已经取消的做法,却不知道为何仍在公务员招考中要求。  现在辞职是很容易的事情,只要辞职报告一打,基本上都会批。
  可是证明就完全不同了,领导基本不会批,他们的建议通常是,与其批给你还不如你直接辞职更干脆。此条款这明显是让社会在职考生辞职后在去面试。只可惜面试的成功几率只有20%。考虑到一些正常因素,估计成功几率连10%都不到,为了一个不到10%的几率去辞职,估计只有脑筋坏掉的人才肯吧。
          结论就是,公务员招考严格限制社会在职人员。    二,强烈抗议报考公务员体检前需单位证明   时间:2006-2-17   强烈抗议在职人员报考公务员体检前需取得单位同意的证明!这种杀鸡取卵的方法竟被应用在招考国家干部上面。
   (一)将优秀人才拒之门外。  试想,单位同意你报考,只能说明你在单位表现不怎样,单位最好让你早点走;如果你是一位很优秀的人才,单位肯定舍不得你走。 (二)万一体检不过关怎么办?原单位会继续留下你吗?即使留下你,还会信任你吗?即使信任你,你还有脸面吗?做人都要面子的。
  一出悲剧肯定上演。 (三)有关部门说,这是为了防止考生与原单位发生纠纷。  这是多么幼稚的想法!但凡人才流动,都难免发生这样那样的纠纷,总会有一个解决的办法,怎能采取这种一刀切的办法呢?   综合所知,要么取消这一规定,要么还有一个两全其美的办法:将这一手续留到体检完毕,考生确定自己可以被录取之后,行吗?   最后麻烦一定要将此民意转交到上级。
     无锡市人事局回复意见: 在职人员提供单位同意报考的证明是省里的要求,而且省里要求必须在面试前的资格复审时提供。我市仅要求在体检前提供,已经是出于人性化的考虑,因为国家实施了新的公务员体检标准后,因为体检原因被淘汰的考生比例已经是非常低了,进入体检的考生与录取比例是1:1。
     三,国家公务员报考条件和程序 [转贴 2006-03-05 04:07:08 ] 发表者: renzhewang 公务员考试有多热门   自从99年多收了三五斗以来,浩浩荡荡的就业大军就把各种双选会挤得是水泄不通,找一份稳定的工作,是越来越多应届毕业生的梦想,从近两年的情况来看,公务员成为了许多人的一种就业选择,其热门程度丝毫不亚于考研升学。
       公务员这个职业具有两大特点:工作的稳定性和福利的可靠性。20世纪80年代初,国家政府部门的一些人才,因为种种原因,大都呈现出向企业流动的趋势。   到了20世纪90年代,国家政府部门精简机构,在这种情况下,社会上形成人才一边倒的趋势--外企成为人才的第一选择。
    因为在外企上班,自身价值比在政府部门体现得要快得多。另外,外企高薪工资也是其中比较主要的因素之一。近两年来,企业人才出现了饱和,并同时出现一些专业人才过剩,这样企业人才竞争达到了白热化,工作开始出现不稳定的因素,同时劳保福利也成为进入企业后,人才必须面对的现实问题。
    而政府公务员在这些方面的优势开始显现,一旦能被政府部门选中,其良好工作环境、稳定的工薪加上发展前景广阔等因素,足以吸引一大批人才重新审视择业的首选。同时,这些因素的存在,也成了人才回流最有利的理由。
     进入企业虽然比当国家公务员在一段时间内有一定优越感,但企业的激烈竞争带来的不稳定因素一旦显现出来,这些优势将黯然失色。  由此可以看出,在企业工作存在着很多不稳定的因素,有些因素根本就不是员工从主观上可以抗拒的,所以公务员将成为未来人才就业的重要热门职业。
     可以这样说,良好的福利待遇和充分的职务保障,使国家公务员少了许多后顾之忧,这恐怕也是目前大学毕业生"考公务员热"升温的一个重要原因。  再加上做公务员名声还好听,而且加薪可能成为一种趋势,所以,公务员考试一年比一年热门就不足为奇了。
     中央公务员和地方公务员的区别   做公务员有这么多优点,那是不是所有人都能报考呢?在讨论能不能报考之前,先要把各类公务员考试区分清楚了。我国每年都会举行几十次大大小小的公务员考试,从纵向来划分,可以分为中央公务员考试和地方公务员考试两种;横向来分又可分为各个系统的公务员考试,例如公安系统公务员考试、司法系统公务员考试、海关系统公务员考试等,但是一般系统单独招考的情况比较少,都是由人事部门统一招考各系统的公务员,所以,公务员考试中最主要的就是中央和各省人事部门组织进行的统一招考。
       现在很多朋友问到中央国家机关国家公务员和地方国家公务员的区别问题,有的朋友以为,地方公务员不是国家公务员,现就这个问题,给大家做一个详细解释吧。   我们国家的公务员分为中央国家机关和地方两种,按照过去的说法,就相当于“朝庭”和“地方”的区别,但也有共同点,就是都是国家财政拔款,都吃“皇粮”。
    但他们也有区别。那中央公务员考试和地方公务员考试有什么区别呢? 一、 从概念来说   中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。
     地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。     各项考试单独进行,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。
     二、 从考试性质来说 中央公务员考试属于招聘考试,考生填报相应的职位进行考试,一旦被录取便成为该职位的工作人员。     地方考试有资格考试和招聘考试两种,例如北京市的公务员考试就是一种资格考试,成绩合格者发给公务员资格证书,考生可凭此资格证在北京市、区、县等国家机关求职。
  绝大多数地方公务员考试采用的是招聘考试的方式,考生选择职位报名参加考试,考上后就直接录取为该部门的公务员。     三、 从招考对象来说   中央的公务员考试是面向全国进行招考的,而地方的公务员考试主要面向当地的居民和在当地就读的大学生以及本省生源的大学生。
     各省市对参加考试的应届生的生源要求各不相同,例如北京公务员考试的招考公告中对外地生源的规定是"北京地区普通高等学校取得留京资格的大学本科以上外地生源应届毕业生";上海市规定报考者应为"上海高等院校、国务院各部、委、办、局所属高校(含已划转地方的高校),或列入‘211工程‘建设的地方高校的本科以上的优秀毕业生";广东的要求比较宽"普通高、中等院校2003年应届毕业生(非广东生源(户籍)报考者限普通高等院校本科以上毕业生,定向生限在定向地区报考)"。
       今年人事部在成都开会,要求各级人事部门要认真履行职责,进一步加大从高校毕业生中考试录用公务员的力度,以缓解毕业生就业压力。从这些消息可以看出,政府在招录公务员时对应届毕业生是给予了照顾的。
  换句话说,只要还顶着应届毕业生的"光环",考公务员机会还是比较多的,很多的职位都只招应届毕业生,等你成了"社会人员",机会就少了很多,正所谓过了这村可就没这店了。     四、 从考试科目来说   中央的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。
  公共科目笔试按A、B类职位分别进行。A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》;B类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(B),专业科目笔试和面试时间由招考部门自行通知。     各个地方的考试科目都是地方自定的,一般都分笔试和面试。
  笔试科目各有不同,北京考的是《行政职业能力倾向测验》和《公共基础知识》;上海和广东考《行政职业能力倾向测验》和《申论》;浙江省的笔试科目为《综合基础知识》和《行政职业能力倾向测验》,要报地方公务员考试的同学要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对地进行复习。
       五、 从考试时间来说   从2002年起,中央和国家机关公务员招录工作的时间将固定下来:报名时间固定在每年11月的第一个星期六,考试时间则固定在每年12月的第三个星期六。
     地方的公务员考试时间差异很大,而且每年招考时间会有一些变动,一些省份一年还有春、秋季两次考试。  此外,政府还会组织一些选调干部到基层的考试,有些部门还会单独招考。
  除了省里的考试,各个城市也会有一些零散的考试。   报考各类公务员考试不受什么次数限制,只要时间上不冲突,你可以参加多次公务员考试:中央的公务员考试、学校所在地的公务员考试、生源地的公务员考试,还有一些对生源没有限制(像广东)的省份、城市的公务员考试,只要是符合条件的应届毕业生都可以参加,所以,考公务员这条路还是很宽的。
     报考公务员的条件   当然,报考公务员必须符合一定的要求,根据《国家公务员暂行条例》和《国家公务员录用暂行规定》第十四条的规定,报考公务员的有关人员必须具备下列基本条件: (一)具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利 (二)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义 (三)遵纪守法,品行端正,具有为人民服务的精神 (四)报考省级以上政府工作部门的应具有大专以上文化程度,报考市(地)级以下政府工作部门的文化程度由省级录用主管机关规定 (五)报考省级以上政府工作部门的须具有两年以上基层工作经历,国家有特殊规定的除外 (六)身体健康,年龄为三十五岁以下 (七)具有录用主管机关批准的其它条件   《国家公务员录用暂行规定》中给出了报考公务员的基本条件。
    在具体工作中,还有一些否定性条件。凡具有这些否定性条件的人不能报考公务员。它们主要包括: 第一,曾受过刑事处罚、劳动教养或行政开除处分的; 第二,曾因贪污盗窃、行贿受贿、泄露国家机密等原因受到党纪、政纪处分的; 第三,正在接受审查或受过处分未解除的; 第四,参加与"四项基本原则"相悖的组织或活动,存在严重问题的。
       除了要符合以上这些政治条件之外,报考者还要达到招考部门规定的体检要求。 公务员招考一般程序   公务员招考按照各级人事部门的统一部署开展,一般有以下一些步骤,具体细节上各地及各部会有差异,要以主管招考的相关部门的规定为准。
  一般来说,公务员招考有以下一些步骤:   一、发布招考公告(简章)。     公告(简章)内容包括:招考单位、职位、专业、人数、资格条件、报名方式、考试科目、内容、报名及考试时间和地点等。
     二、报名。   如有网上报名须先在网上填写相关资料,然后将其打印出来,在规定时间持相关证件,到指定地点进行资格确认。     如果只是现场报名,考生要到指定的报名点办理报名手续。
  考生一般应持以下报名材料:应届毕业生持本人身份证、学生证、《应届毕业生就业推荐表》、成绩单、近期正面免冠照;其他人员持本人身份证、户口本、学历证和有关证明材料以及本人近期正面免冠照。   三、考试。
       考试包括笔试和面试,笔试一般都统一命制试卷、统一考试时间,并统一组织阅卷评分。   对笔试合格的考生,依笔试成绩高低顺序,按招考职位拟录用人数1:3的比例由人事部门确定面试对象,面试时间会有差异,届时会有通知,并在相关网站公布。
     四、体检和考核。     对面试合格的考生,按笔试、面试成绩各占50%的比例合成总成绩,依总成绩高低顺序,按照招考职位拟录用人数等额确定体检、考核人选。
  体检不合格者,按成绩高低顺序依次补上。   五、录用。   根据考生总成绩高低顺序和体检、考核结果,分类择优拟定录取人选,报省人事部门审批。     六、试用期。
     新录用的国家公务员,试用期为1年。试用期满合格的,予以正式任职;不合格的,取消录用资格。 公务员考试到底难不难?   在决定报考之后,考试及复习就是报考者最关心的问题了。
  对于公务员考试,似乎不能用难与不难来界定,关于这类考试最普遍的反映就是题目出得并不深,但要求答题迅速快、知识面广。     考试要求考生快速准确地给出答案,这正是公务员所必备的基本素质。
  知觉速度与准确性部分正是为集中测试考生应答速度而设,考生在10分钟之内需完成60道题,这部分题只要给予充足的时间,小学生也能全做对,但要求10秒钟完成一个题,一般人只要做对40个就不错了,要把这部分试题答好,需要比较强的快速反应能力,这让众多久经沙场的学子措手不及,"题目并不难,只要给我足够的时间",很多考生出来以后都发出这样的感慨。
       另一方面,注重考察知识面一直是公务员考试的一大特征,在北京市公务员考试考完的当天,北大BBS上还有考生询问考题中出现的"以铜为镜、以史为镜、以人为镜"出自何人。
  公务员考试中有很多知识要求与实践相结合,有一道题要求考生把"空房率高居不下、立交桥建成、房价上涨、小区建成、车辆被迫让行"五个步骤按照一定的逻辑顺序排列,这一道看似简单的题着实让不少考生迷惑不解。
       所以,公务员考试这个东西,平时在学校成绩好的人不一定能拿高分,平时成绩不突出的人有时却能一鸣惊人,因为它并不考你很专业的东西,只是考你的一些基本能力,这些都要靠平时耳濡目染和积累,但这并不是说公务员考试就不需要复习了,考前的题型熟悉也是必不可少的,有一些基本的知识也是考前复习必须掌握的。
     例如《行政职业能力测试》,它的考试内容包括常识判断(涵盖政治、经济、法律、管理、人文、科技等)、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等五个部分。常识判断这一项的很多内容是可以提前准备的,它的几个知识点可归纳如下: 一、政治:马克思主义哲学、邓小平理论和当年国内国际重大时事; 二、经济:社会主义市场经济理论; 三、法律:法学基础理论、宪法、行政法、经济法和民法一般常识; 四、管理:行政管理的基本理论和实践运用; 五、人文与科技的一般常识。
       大家都能拿分的内容自然要复习好,在死记硬背的东西上丢分就太不应该了。由于公务员考试的内容很特殊,所以关于公务员考试的复习安排情况差异就很大:有人抱着书啃几个月,也有人连题都没见过就上考场了(不过没见过此类牛人出来说自己的成功经验)。
  考前的复习主要是熟悉题型,提高速度,大多数人都是在决定报名之后开始买书复习的,复习时间一到两个月不等。   。