在职人员报考公务员是否非要先辞职?

我在事业单位上班,想考公务员。是否在公务员笔试通过后就非要先与原单位解除劳动合同?还有,有同意报考的证明不行吗?不可以等面试上了在辞职吗?谢谢大家

全部回答

  不需要辞职。 公务员考试本身就允许在职人员报考啊,公务员考试笔试通过后,考生携带原单位的介绍信(同意报考证明)及其他证明到录取单位进行现场确认,将来面试和体检及政审都通过后,正式录取时,录取单位向原单位出具书面通知,个人档案的移交由录取单位派人到原单位办理,个人直接到用人单位报道就行,至于解除劳动合同的事宜就需要个人与原单位办理了。
   除非现单位不同意你报考公务员,你笔试通过后可以冒险辞职(把档案移交到人才市场),公务员正式录取后录取单位可以到人才市场提档。

不用先辞职,等面试和体检都过关了再辞职也不迟。

解除劳动合同是必然的,但是从录用程序上说是按调动办的,也就是人事关系是调动处理的。因此不存在辞职的问题。 这些都是在办理录用程序的时候,也就是调动的时候办的东西,笔试面试都离这个程序还早。