我国境内的几大名山各有哪些特色?哪些景观?

全部回答

    中国主要名山有:五岳名山和四大佛教名山 五岳名山为:东岳泰山 南岳衡山 西岳华山 北岳恒山 中岳嵩山 东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
   西岳华山(1997米),位于陕西华阴市。 南岳衡山(1512米),位于湖南省长沙以南的衡山县。   北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。 中岳嵩山(1440米),位于河南登封市。
   东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。 论景观,五岳又各具特色:泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇,嵩山奥。   主要景观: 东岳泰山:玉皇顶,泰山观日出,南天门,岱庙,登泰山极顶,可尽赏“旭日东升”、“晚霞夕照”、“黄河金带”、“云海玉盘”四大奇观。
   西岳华山:有东、西、南、北、中五 峰。东峰峰顶有朝台可观日出、美景,又名朝阳峰。北峰叫云台峰,山势峥嵘,三面绝壁,只有一条山道通往南面山岭。  西峰叫莲花峰,峰顶有一块 “斧劈石”,相传神话故事《宝莲灯》中的沉香劈山救母之地。
  南峰即落雁峰,是华山主峰,也是华山最险峰,有凌空飞架的长空栈道。中峰亦名玉女峰, 依附于东峰西壁,是通往东、西、南三峰的咽喉。 南岳衡山:祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇,古称南岳“四绝”;春看花,夏观云,秋望日,冬赏雪,为南岳四季奇观。
     北岳恒山:主要有恒山十八景,磁峡烟雨雨、云阁虹桥、云路春晓、虎口悬松、果老仙迹、断崖啼鸟、夕阳晚照、龙泉甘苦、幽室飞窟、石洞流云、茅窟烟火、金鸡报晓、玉羊游云,紫峪云花、脂图文锦、仙府醉月、弈台弄琴、岳顶松风。
  再加上世界一绝的天下奇观悬空寺,整个恒山景如诗如画。   中岳嵩山:天下闻名的少林寺。 四大佛教名山: 普陀山: 位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,是佛教中的观音菩萨道场。
   普陀山既以海天壮阔取胜,又以山林深邃见长。登山揽胜,眺望碧海,一座座海岛浮在海面上,点点白帆行驶其间,景色极为动人。  主要有:普济、法雨、慧济三大寺。另有磐陀石、二龟听法石、海天佛国石、潮音洞和梵音洞等二十余处名胜景观。
   五台山: 位于山西忻州地区东北部,由忻州、定襄、五台、繁峙、代县、原平六县市组成,是佛教中的文殊菩萨道场。 五台山是中国古代建筑的稀世宝库,文物荟萃,珍品云集。  全山现有各种寺庙50余座,定为国家级重点文物保护的有4座,定为省级重点文物保护的有20余座。
  其他景点主要有:东台望海峰,南台锦绣峰,西台挂月峰,北台叶斗峰、中台翠岩峰。 峨眉山: 位于四川盆地的西南,拔地而起高差2600余米,,有“天下名山”、“峨眉天下秀”之称,是佛教中普贤菩萨的道场。
     峨眉山以日出、云海、佛光、圣灯而闻名于世,久盛不衰。主要景观有:峨眉十景等。金顶为峨眉山最高峰,登上金顶,极目四望,成都平原尽收眼底,千山万岭,起伏如浪,岷江、青衣江、大渡河、大雪山、瓦屋山、贡嗄山历历在目。
   九华山: 位于安徽省池州市青阳县,是佛教中地藏菩萨的道场。   九华山在明、清鼎盛时期,寺院多达360余座,僧尼四、五千人。“胜境层层别,高僧院院逢”,香火之盛甲于天下。
  现存古寺庙94座,佛像1万余尊,文物2000余件,僧尼700余人。九华山山势雄伟,群峰竞秀,植被繁茂,瀑飞泉涌;气候温和湿润,四季分明,自然风光与人文景观、佛教气氛融为一体,素有“东南第一山”之称,自古就是我国著名的旅游胜地。

我也不是很清楚!!!我顶力支持你的问题!!大家都来回复!!!hdffef