整流电路及滤波电路的利弊?

不同的整流电路和不同的滤波电路的利弊各是什么?

全部回答

      半波整流:电路简单,只要一个整流元件。但变压器中有直流成份,变压器效率低,输出脉动成份大。只适合小电流负载。   全波整流:变压器次级用两个相同的绕组,用两个整流元件,实际上两个半波整流的组合。
  变压器中无直流成份,效率高;变压器次级需两个绕组,复杂;输出脉动成份较小。  主要用在电子管整流电流中。   桥式整流:变压器次级只要一个绕组,用4个整流元件。取半波和全波整流的优点,并克服其缺点。
  由于半导体元件体积小,价格低,是目前用得最广的整流电路。   电容滤波:简单,便宜。滤波效果差,负载特性(当负载电流增加时,输出电压下降)差。  适合对滤波要求不高的电路。
     阻容滤波:电路简单,价格低。通常是用两个电容与一个电阻组成π型滤波电路,滤波效果较好,但电阻上直流压降较大,只适合负载电流不大的电路中。   LC滤波:一般是两个电感与一组电容组成T型滤波电路。
  滤波效果好,负载特性好。但电感体积大,笨重,成本高。  适合大负载电流的电路。