目标的困惑

我是学金融的,现在已经大三了。学业收获甚微,对未来很迷茫。我不打算考研,自己的目标迷失了。请各位大虾给在下指明未来的出路。金融学子的未来是什么?最好是告诉我金融的职业规划。详细一些!谢谢

全部回答

    大学 角色转变是人生的重要课题。从高中到大学,无论从生活方式、学习方法,到人际交往都会有全新的感受。正为如此,在英文中,大学新生一词叫“Freshman”,这个词蕴含着新鲜的意思。
  代表了步入大学后,将会出现许多新的体验、新的希望、新的追求。新生也只有积极地了解环境、适应环境,才能在新的环境中,重新认识自己,找到自己新的发展机会。   一、适者生存 大学新生刚刚由高中到大学,通常面临的问题有: 1、生活的适应。
  告别了原先已熟悉了的一切,远离父母,要独立处理生活中的一切事情;大学新生来自五湖四海,不同个性间的相互包容,看似平凡小事,却时时都在对每个大学生进行着待人处世、品德修养的检验。   2、学习的适应。
  大学里,班级观念淡化,没有固定教室,一二百人一起听课,上课常常像打游击战;老师可能要布置大量的课外阅读书目,学生也有了比高中相对宽松、自由支配的时间。 大学教师的讲课不像高中教师那样深入浅出,常常是提纲挈领式教学或引导学生自学。
  在学习目的、教学内容的广度和深度以及教学方法上都有许多不同。   3.情感需求变化的适应。目前在大多数中学校园里,青春期性健康教育尚属空白,一些正常的男女同学异性交往得不到引导,甚至遭到指责;而大学里,相对宽松的异性交往空间,使得原本被压抑的性心理得到释放。
  由于社会多元价值观的影响,更主要的是缺乏青春期性生理、性心理以及性伦理、性法制、异性交往方面的知识和技能,使得部分大学生面对异性的求爱、自己对异性的爱慕以及失恋、性骚扰行为等不知所措。   二、积极调整 大学生是一个特殊的群体,社会的要求高、家长的期望高、个人的成才欲望强烈。
  又由于大学生心理发展尚处于未成熟阶段,缺乏社会经验,是心理障碍高发、易发群体,加强心理的调节非常必要。 心理素质是一个人在先天禀赋的基础上,经过后天的教育、环境的影响而形成的一个心理品质的整合。
     入学时,大家的能力相差不了多少,但是到了大学毕业,却惊奇地发现:彼此能力的差距可能已不是几步之遥。对大学生来说,这种差距绝不是智力上的差异造成的。奥秘在哪里?大量的研究表明,差异主要是在非智力因素上,即智力以外的情绪情感因素、意志品质、道德责任感、人生态度、人际关系、兴趣爱好、性格等。
     面对大学新生活中的问题,需要大学新生从新的视角去认识,去体会,去学习。 为自己制定一个切实可行的目标。不仅有学业方面的,还应有个人修养、体育锻炼、兴趣发展等方面的内容。
  对原来的一些不切实际的目标,要做适当调整,使自己有更好的心境投入新的学习生活。 三、学会发展 在人的一生中,有许多事情要做,求学、立业、恋爱、结婚等。  其中最重要的两件事就是学做人,学做事。
  在大学阶段确立的目标会对今后的发展产生不可估量的影响,它与人的基本素质的完善有着密切的联系。高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快。”如果说高中里的目标比较单一、简明,包含较多的个人幻想成分的话,那么大学里的目标就应该更深刻、长远,包含更复杂的社会因素,应该更好地把个人愿望和社会需要统一在其中。
    也就是要认识到:我适合干什么,社会需要什么,我能干什么。 大学阶段新目标的确立,实际上是人生目标的确立。英国著名的哲学家怀特海先生这样说过:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他需要站起来,四面观望。
  ”只要站起来,向社会、向历史、向未来、向生活的各个方面放眼展望,才能把握住恰当的目标,促进自己全面发展。   工作 职业生涯目标抉择 所谓目标抉择,就是在职业生涯路线上,确定自己的目标。
  即,多大年龄,实现什么目标,干成什么事业,要清清楚楚地在生涯路线上标示出来。目标的确立是有科学性的,方法不对,目标就毫无价值。甚至为了一个不科学的目标,拼搏奋斗,浪费了时间,耗尽了精力,终身一事无成。
    这也许是人生在世,谁都想成就一番事业,而实际上成功者只是少数的重要原因之一。 人生确立一个什么样的生涯目标,要根据主客观条件来加以设计。每个人的条件不同,目标也不可能相同,但确定目标的方法是相同的。
  下面就如何确立目标的重点作一介绍。 目标的确立要符合社会与组织的需求。  职业生涯目标,如同一种“产品”。这种“产品”有市场,才有“生产”的必要。故在确定职业生涯目标时,要考虑到内外环境的需要。
  有需求,才有位置。 目标的确立要适合自身的特点。不同的人有不同的特点。这种特点就是你的性格、兴趣、特长等。要将目标建立在你的最优性格上、最大兴趣上、最佳特长上。  如做到这一点,就能左右逢源,心想事成。
   目标的确立要高低恰到好处。生涯目标是高一点好,还是低一点好呢?总的来看还是高一点好 。有了远大的目标,能起到激励作用。但目标过高。脱离了实际,会因好高鹜远而招致失败。目标太低,不用努力就能实现,目标也就失去意义。
   目标的确立幅度不宜太宽。  奋斗目标有高有低,专业面有宽有窄。在确立目标时,是宽一点好,还是窄一点好呢?从科学的角度来看,专业面越窄,所需的力量相对较少。也就是说, 用相同的力量对不同的工作对象,专业面越窄,其作用越大,成功的几率越高。
  所以,目标的幅度不宜过宽,最好选一个窄一点的题目,把全部精力投放进去,较易取得成功。   目标的确立要长短配合恰当。目标的确立应该长短结合。长期目标为人生指明了方向,可鼓舞斗志,防止短期行为。
  短期目标是实现长期目标的保证,没有短期目标,长期目标也就不能实现。特别是在职业生涯发展过程中,通过短期目标的达成,能体验到达成目标的成就感和乐趣,鼓舞自己为了取得更大的成就,向更高的目标前进。
    但是,只有短期目标,看不到远大的理想,也会失去奋进的动力,还会使人生发展左右摇摆,甚至偏离发展方向。 同一时期目标不宜多。就事业目标而言,同一时期目标不宜多,最好集中为一个。
  目标是追求的对象,你见过同时追逐五只兔子的猎手吗?别说五只,就是两只也追不过来,因为那几乎是不可能的事。  所以,在确立目标时,最好把目标集中在一个集点上。 目标的确立要具体明确。
  目标就像射击的靶子一样,清清楚楚地摆在那里。如果目标含糊不清,就起不到目标的作用 。例如,有人打算决心干一番事业,具体干什么,不知道,这就等于没有明确的目标,自以为有目标,而没有明确的目标,不仅起不到目标的作用,还可能造成假象。
    投入了时间、精力和资金,却起不到“攻击”目标的作用,10年过去了还是一事无成。 目标要留有余地。生涯目标要留有余地,也就是在实现目标的时间安排上,不要过急、过满或过死。
  如果过急,比如需要5年才能达到的目标,订为三年或两年,就会“欲速则不达”,不是计划落空,就是影响工作质量。    如果安排过满,在同一时间里既做这个,又做那个,结果会顾此失彼,身心太累,而无法坚持。

  如果安排过死,如规定某一时间只能做某事,若遇某些干扰,无法完成,又没有补做时间,必然会落空。 要留有余地,就是要留有机动时间,即使发生某些意外,也有时间和精力机动处理。 朋友,当然所有事情都需要你保持一个平和的心态,不要急于求成,不要好高骛远,要一步步地积累,一点一点努力,要相信厚积薄发! 。