C3植物在CO2浓度较高的条件下为何比C4植物光合作用效率高?

C3植物在CO2浓度较高的条件下为何比C4植物光合作用效率高?望高手赐教C4植物在CO2浓度较低时比C3植物光合效率高,但CO2浓度较高时为何比C3植物低?

全部回答

我认为是C4高于C3的就是能利用较底浓度的二氧化碳,但这在浓度二氧化碳较高时不明显,且C4植物在进行光合作用时消耗了能量,于是效率低

C4植物是经过长期进化演变过来的 性能比C3优越能够在低浓度的CO2环境下生存 正如适应了深海高压环境下的鱼类被带到浅水区一样——会被胀死 C4植物适应了CO2低浓度环境,在CO2高浓度下回不适应 同样, 呼吸?2的动物在纯氧环境下会中毒而死

     在CO2浓度较低时,C4植物将空气中的CO2转化成C3然后再转化成C4,C4物质中含C量较C3物质高,因此C4植物利用CO2的效率较高,因为是在CO2浓度较低的情况下,CO2浓度是影响光合作用效率的主要因素,因此,此时,C4植物光合作用效率高; (面是标准答案,后面是个人分析)O2浓度较高时,对植物本身的光合作用效率有所抑制,而且,C4植物还要对体内已形成的C3物质进行转化,使其转化为C4化合物,虽然它的利用效率还是很有,但是此时CO2的浓度并不是主要因素,故此时C4光合作用效率不及C3植物~```。