红外探测器是干什么用的?为什么SU-

红外探测器是干什么用的?为什么SU-27的红外探测器放在那个地方?其他飞机的红外探测器放在哪里?

全部回答

    苏-27风挡前固定安装OEPS-27光电探测系统,该系统镜头部分装在一个风挡前透明的半球体内。系统包括一红外搜索跟踪系统(IRST infra-red search and track)和一个激光测距仪,探测距离40到100公里。
  假如敌机高红外辐射的发动机喷管对着己方,IRST作用距离就远些,反之则近些。  拥有IRST使得苏-27可以在雷达静默或强电子干扰的情况下保持发现和攻击目标的能力。此外,此系统还可与头盔瞄准具联动。
  目前美军新型的F-16战斗机也开始在风挡前加装IRST装置。 。

红外探测器是一种被动探测器,其本身不放出电磁波,所以能够在不暴露自己的情况下,探测敌方。为隐蔽发现敌人提供了可能。它可以提供敌方的模糊成像。目前很多新型战机多开始携带红外探测器。Su-27携带的红外探测器是用于对空探测,放在那个位置可以更好的提供对空探测结果,又不会影响飞行员的视野。