诗的平仄是什么

何为平,仄?

全部回答

平仄是诗词格律的一个术语:诗人们把四声分为平仄两大类,平就是平声,仄就是上去入三声。 例如毛主席《长征》诗的第五、六两句:     金沙水拍云崖暖,     大渡桥横铁索寒。 这两句诗的平仄是:     平平|仄仄|平平|仄,     仄仄|平平|仄仄|平。

古汉语有平、上、去、入四声,平即平声,上、去、入声为仄。 现代汉语有阴平、阳平、上声、去声四个声调,阴平、阳平为平,上声、去声为仄。 读旧体诗要注意语音的变化,不能以今天的读音来判断它的平仄与押韵。

  平仄是诗词格律的一个术语:诗人们把四声分为平仄两大类,平就是平声,仄就是上去入三声。仄,按字义解释,就是不平的意思。 凭甚么来分平仄两大类呢?因为平声是没有升降的,较长的,而其它三声是有升降的(入声也可能是微升或微降),较短的,这样,它们就形成了两大类型。
  如果让这两类声调在诗词中交错着,那就能使声调多样化,而不至于单调。古人所谓“声调铿锵” [1],虽然有许多讲究,但是平仄谐和也是其中的一个重要因素。 。