飓风和台风的区别?

全部回答

     台风和飓风都是发生在热带海洋上空的强烈空气旋涡,因发生的地域不同,名称各异。出现在西北太平和我国南海的强烈热带气旋称为“台风”;发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部的称为“飓风”;在印度洋、孟加拉湾的叫“热带风暴”;在澳大利亚则称为“威力·威力”。
    根据中国气象局的规定,人们所惯称的台风,现改称为热带气旋。全球每年出现的热带风暴(含台风和飓风)大致有约80个,其中大约76%发生在北半球。我国沿海、中美洲、加勒比海,是经常受台风和飓风袭击的地带。
  台风是最强烈的灾害性天气系统。它常常带来狂风暴雨,海潮侵袭造成大范围的洪涝灾害和局部地区风暴潮,海啸,山崩、泥石流和滑坡等严重的自然灾害。  每年全球由台风灾害造成的经济损失为60至70亿美元,人员死亡约20000人。
  近年来由于对台风的监测手段及预报水平的不断改善,台风造成的死亡人数正趋于减少。但随着经济建设的发展,人类物质财富的增加,沿海地区的经济开发日趋繁荣,台风造成的经济损失也迅速增加。据美国统计,在美国台风造成的经济损失,近30年来有呈指数上升的趋势。
      80年代初每年损失达8至10亿美元,约为50年代初期的5倍。我国尚无这方面的统计数字,但经济损失增加的趋势也是明显的。例如1956年9月初,一台风在连云港市引起了风暴潮,潮位高达6。
  7米,经济损失为10万元,而1981年8114台风影响时,该市风暴位为6。5米,经济损失达50万元,竟然也是前者的5倍。

一个意思,在太平洋上的叫台风,在大西洋上的叫飓风.

台风不一定是飓风,飓风一定是台风。

台风和飓风都是发生在热带海洋上空的强烈空气旋涡,因发生的地域不同,名称各异。出现在西北太平和我国南海的强烈热带气旋称为“台风”;发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部的称为“飓风”;在印度洋、孟加拉湾的叫“热带风暴”;在澳大利亚则称为“威力·威力”。根据中国气象局的规定,人们所惯称的台风,现改称为热带气旋。