事与愿违是褒义词还是贬义词?

全部回答

我觉得是个含贬义的中性词 【解释】:事实与愿望相反。指原来打算做的事没能做到。 【出处】:三国魏·嵇康《幽愤》诗:“事与愿违,遘兹淹留。” 【近义词】:大失所望、适得其反 【反义词】:得心应手、万事亨通 【语法】:主谓式;作谓语、定语;含贬义

这个很难说,应该是中性词。

    成语:事与愿违 拼音:shì yǔ yuàn wéi 解释:事实与愿望相反。
  指原来打算做的事没能做到。 出处:三国魏·嵇康《幽愤》诗:“事与愿违,遘兹淹留。  ” 示例:不料后来~,现在这点局面小得很,应酬不开!(茅盾《子夜》十六) 近义成语:大失所望、适得其反 反义成语:得心应手、万事亨通 灯谜面:“欲盖反损”,谜底:“事与愿违” 用法:主谓式;作谓语、定语;(含贬义) 英文:things go contrary to one's wishes 常用程度(1:最小;3:最大):3。

我觉得是个中性词! 事与愿违:事情的发展跟主观愿望相反.处理方法不当,结果事与愿违. 反义:如愿所偿,心满意足,称心如意,喜出望外.

是个“中性词”,,,,,,,,,,,,