7个月大的宝宝能吃冬虫夏草吗?火急!!

前几天我家宝宝因为天凉生病发烧了,于是她爷爷就说我家宝宝抵抗力差,就买了些冬虫夏草要给她补,天呐!谁能帮帮我给我个最能说服她爷爷的好理由。急!!急!!

全部回答

  婴幼儿受凉发烧是常事,基本上还谈不上抵抗力好和差的问题。爷爷爱孙心切可以理解,但七个月的婴儿服用大补品——冬虫夏草,并不很好。 从中医角度讲,感冒期间,或感冒初愈不宜服用补品,何况还是婴儿。
   冬虫夏草适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、阳痿遗精、劳嗽痰血等病症。由于它性平力缓,能平补阴阳,所以是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品,但并不是什么人使用都好,是否给小宝宝服用千万要慎重呵,现在就服冬虫夏草,以后服什么。

7个月大的宝宝就进行补为时过早,最好不要瞎补万一补坏了怎麽办.吃点感冒药,就过去了

  虫草补阳润肺,确有止咳平喘之效,孩子是否能用,值得探讨。不过用虫草作为调补之品与鸡鸭猪肉等炖服,应该可以,但用量应掌握在3-5克以下。 清朝医药学家赵学敏《本草纲目拾遗》中说“夏草冬虫,功与人参同,能治诸虚百损。
  以其得阴阳之气全也。
  ……功与人参、鹿茸同,但药性温和,老少病虚者皆宜食用……”" 我高中时候好奇 ,喝了几天鲜人参片泡水,一周后 ,浓痰、心跳加速、晚上睡不着 …… 如果我是父母 绝对不会让孩子进补的。