抗利尿激素与体温调节

外界温度从25度降到5度,抗利尿激素的分泌减少,为什么

全部回答

  这个现象在生理学上叫做负反馈,其中最重要的环节是抗利尿激素释放激素(控制抗利尿激素的释放过程的一种激素)的减少 抗利尿激素的作用,顾名思义,是保水的,就是减少尿量。 环境温度下降,体表失水减少(出汗减少,包括显性出汗和不显性出汗),体内水分增加。
  体液的浓度减小,渗透压降低 以上这些作为一个刺激,作用于下丘脑的渗透压感受器,然后通过神经回路,反馈性减少抗利尿激素的分泌,同时减少抗利尿激素释放激素的分泌,下丘脑垂体的抗利尿激素分泌减少。

  抗利尿激素的分泌是受体液的渗透压调节的。具体地说,当渗透压升高时,下丘脑的渗透压感受器就会兴奋,从而会导致抗利尿激素分泌增加。 正常情况下,人体的水的来源和去向应该是平衡的。来源有食物、饮水和代谢,相对比较稳定。

  而去向可以分别通过排尿、呼吸、排汗、排便来排出。其中排尿是排水的主要途径,也是水平衡调节的重要手段。而排汗的目的则是进行体温调节。 当气温下降,排汗减少,于是渗透压降低,会抑制抗利尿激素的分泌,尿量就会增加。

人体内水分散失的途径主要有两个,一个是排汗,另一个是排尿. 外界温度从25度降到5度,生物体需要减少热量的散失,所以排汗的途径就要减弱,体内的水分主要通过排尿排出,抗利尿激素的作用是使生物体排尿量减少,所以抗利尿激素的分泌减少