“上马饺子下马面”这句话怎么理解?请高人指点!

全部回答

    上马饺子下马面----------山东民俗 上马饺子下马面 ---或称“出门饺子还家面” 山东人好走南闯北,外出,归家,迎客,送客,都有可亲可喜的风俗。
   自己家里有人外出,或者欢送客人,都要请即将上路的人吃饺子,这叫 做“上马饺子”,说是饺子的样子象古时的银锞和元宝,希望他出门发财。   家人远归或者有客登门,接风的饭必定是面条,俗称“下马面”,传说是面 条象绳索,绊住来客的马腿,要他多住几天,表示亲热。
  要是饭食安排错了, 便有些难堪。“下马”吃饺子,表示主人有逐客之意,而“上马”吃了面条, 绊着了马腿,预示旅行将不顺利。 旅行的人先要择吉日,吉日不难排,农历逢三、六、九的日子都是利于 旅行的日子,谚语说:“三六九,朝外走”,俗称六六大顺,“三”与“九” 同宗,,自然也是吉利通顺的。
     定下吉日,必遍访亲友,报告行期,若亲友家中有人在旅行目的地,定 要托旅行人带些东西去,并不一定急用,只为表示记挂。在旧日,所带的东 西往往是亲人自做的一双布鞋,所以托人带物,往往只说“捎双鞋”。
   旅行结束,要马上给亲人写一封信,报告平安,信封上不写收信人的名 字,而写旅行者的名字,一枚竖式信封,洁白底子上,中间印火红的一淄, 火红处大书“×××平安家信”。    信寄到,不待启封,安慰的话语抢先透露 出来。
   久在外地,远行归家,也要遍访亲友,每家送些礼品,物不必贵重,一 块香皂,一包糖果,重在表达情义。 现在,这些风俗正有些改变,青年人也都不在乎这些。但对于那些当年 闯关东,下南洋,少小离家白发归来的人,这许多当年的细事,件件铭刻在 心,一顿“下马面”,足令他们感慨万千,老泪横流。

    山东人好走南闯北,外出、归家、迎客、送客都有可亲可喜的风俗。自己家里有人外出,或者欢送客人,都要请将要上路的人吃饺子,这叫做“上马饺子”,说是饺子的样子像古时的银锭和元宝,希望他们出门发财。
  家人远归或者有客登门,接风的饭必定是面条,俗称“下马面”,传说是面条很象绳索,绊住来客的马腿,要他多住几天,表示亲热。  要是饭食安排错了,便有些难堪。“下马”吃饺子,表示主人有逐客之意,而“上马”吃面,绊着了马腿,预示出行将不顺利。
   现在,这些风俗正有些改变,青年人也都不在乎这些。但对于那些当年闯关东,下南洋,少小离家白发归来的人,这许多当年的细事,件件铭刻在心,一顿“下马面”。  足令他们感慨万端,老泪纵横。

    上马饺子下马面----------山东民俗 上马饺子下马面 ---或称“出门饺子还家面” 山东人好走南闯北,外出,归家,迎客,送客,都有可亲可喜的风俗。
   自己家里有人外出,或者欢送客人,都要请即将上路的人吃饺子,这叫 做“上马饺子”,说是饺子的样子象古时的银锞和元宝,希望他出门发财。   家人远归或者有客登门,接风的饭必定是面条,俗称“下马面”,传说是面 条象绳索,绊住来客的马腿,要他多住几天,表示亲热。
  要是饭食安排错了, 便有些难堪。“下马”吃饺子,表示主人有逐客之意,而“上马”吃了面条, 绊着了马腿,预示旅行将不顺利。 旅行的人先要择吉日,吉日不难排,农历逢三、六、九的日子都是利于 旅行的日子,谚语说:“三六九,朝外走”,俗称六六大顺,“三”与“九” 同宗,,自然也是吉利通顺的。
     定下吉日,必遍访亲友,报告行期,若亲友家中有人在旅行目的地,定 要托旅行人带些东西去,并不一定急用,只为表示记挂。在旧日,所带的东 西往往是亲人自做的一双布鞋,所以托人带物,往往只说“捎双鞋”。
   旅行结束,要马上给亲人写一封信,报告平安,信封上不写收信人的名 字,而写旅行者的名字,一枚竖式信封,洁白底子上,中间印火红的一淄, 火红处大书“×××平安家信”。    信寄到,不待启封,安慰的话语抢先透露 出来。
   久在外地,远行归家,也要遍访亲友,每家送些礼品,物不必贵重,一 块香皂,一包糖果,重在表达情义。 现在,这些风俗正有些改变,青年人也都不在乎这些。但对于那些当年 闯关东,下南洋,少小离家白发归来的人,这许多当年的细事,件件铭刻在 心,一顿“下马面”,足令他们感慨万千,老泪横流。

    上马饺子下马面----------山东民俗 上马饺子下马面 ---或称“出门饺子还家面” 山东人好走南闯北,外出,归家,迎客,送客,都有可亲可喜的风俗。
   自己家里有人外出,或者欢送客人,都要请即将上路的人吃饺子,这叫 做“上马饺子”,说是饺子的样子象古时的银锞和元宝,希望他出门发财。   家人远归或者有客登门,接风的饭必定是面条,俗称“下马面”,传说是面 条象绳索,绊住来客的马腿,要他多住几天,表示亲热。
  要是饭食安排错了, 便有些难堪。“下马”吃饺子,表示主人有逐客之意,而“上马”吃了面条, 绊着了马腿,预示旅行将不顺利。 旅行的人先要择吉日,吉日不难排,农历逢三、六、九的日子都是利于 旅行的日子,谚语说:“三六九,朝外走”,俗称六六大顺,“三”与“九” 同宗,,自然也是吉利通顺的。
     定下吉日,必遍访亲友,报告行期,若亲友家中有人在旅行目的地,定 要托旅行人带些东西去,并不一定急用,只为表示记挂。在旧日,所带的东 西往往是亲人自做的一双布鞋,所以托人带物,往往只说“捎双鞋”。
   旅行结束,要马上给亲人写一封信,报告平安,信封上不写收信人的名 字,而写旅行者的名字,一枚竖式信封,洁白底子上,中间印火红的一淄, 火红处大书“×××平安家信”。  信寄到,不待启封,安慰的话语抢先透露 出来。
   久在外地,远行归家,也要遍访亲友,每家送些礼品,物不必贵重,一 块香皂,一包糖果,重在表达情义。 现在,这些风俗正有些改变,青年人也都不在乎这些。但对于那些当年 闯关东,下南洋,少小离家白发归来的人,这许多当年的细事,件件铭刻在 心,一顿“下马面”,足令他们感慨万千,老泪横流。