出云洞是什么地方?

出云洞是什么地方

全部回答

     紫芝峪的东北峪掌,是连接恒宗峰与飞石峰的一道险岭,名栈云岗。岗 崖上经常凝云聚雾,云停岗新,云走岗连,故名栈云岗。栈云岗经常凝云的 一个峭崖上,有一石洞,当地人称出云洞。
  洞口旁刻“白云灵穴”四个大字, 因此又称白云洞,也叫白龙洞。“石洞流云”,为恒山十八景之一。   由于洞口高悬于绝壁之上,无路可攀,所以云洞深浅与大小无法考证。 传说此洞幽深不可测,下通地海龙宫,龙宫里住着北海龙王的儿子白龙公子。
   白龙公子娶恒山大帝女儿为妻,入赘恒宗,住在白龙洞内,掌管北国云雨。 每当降雨时便先从出云洞飞吐出团团云雾,霎时就风雨来临,甘霖遍野。  历 代的地方官,一遇干旱,便来祀雨。
   出云洞不知是位居峰头之因,还是面临幽谷之故,洞口周围经常有云雾 拂动,尤其在夏秋雨季,更是云雾缭绕,烟岚缥渺,充满诗情画意。暴风雨 来临之际,洞口周围顷刻乱云飞渡,漫卷恒宗,如千军激战,似万马奔腾, 如海浪滔天,似大河奔流。
    当地俗语说:“恒山带云帽,大雨说话到”。因此, 出云洞还是气象台,向人们预告风雨的到来。 春夏之交,在出云洞四周的峰崖沟壑间,到处盛开着一簇簇鲜艳的山桃 花,红如朱点,粉似女颊,含娇滴露,灿若云霞。
   传说古时候,恒山是个桃花世界,到处长满了桃树,冒着早春的寒露开 花,盛暑方能果熟。  香甜无比,人间稀有。后来这个消息被东汉的汉明帝刘 庄得知,于是命人将恒山所有的桃树尽移到长安霜林园中,赐名“霜林桃”。
   并挑选了三十六名恒山的美貌女子,赴京培植桃树。其中一女子,不满皇帝 的做法,待霜林桃熟时,暗暗地从每株桃树上选了上好的一枚桃核,逃离霜 林园回到故乡,又将桃核种到恒山上。  由于怕又被皇上挖去,桃树长大后就 只开花再也不结果了。
  自此以后,恒山的桃花越长越多,花色愈开愈艳,成 了恒山多云多雾之时,花恋云,云恋花,云花如画。 “香雾蒙蒙薰醉眼,野桃灼灼点烟鬟。”置身这云花如画的仙境里,不由 使人想起李太白的《清平调》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
    若非群 玉山头见,会向瑶台月下逢。”。