全面小康社会?共同富裕?

全面小康社会与共同富裕有什么联系与区别? 上课时没听懂 全都乱套了~

全部回答

    全面小康与共同富裕的联系与区别 1。加速发展是实现全面小康与共同富裕的关键。 正如小平所说:“发展是硬道理”。无论是建设全面小康社会,还是最终实现共同富裕,中心任务都是促进经济发展,使物质财富极大丰富,人民生活水平有极大的提高。
  只有经济发展了,小康社会、共同富裕才有了强大的物质基础,人民才能安居乐业。  所以,发展是解决备种问题的关键,没有发展什么问题都解决不了。要树立“大发展;小困难;小发展、大困难;不发展、更困难”的思想,力求发展。
  同时,要按照先进生产力发展规律的要求,认真研究解决解放和发展生产力的重大问题,认真实施可持续发展战略,正确处理好人日、资源、环境与发展之间的关系。   2。深化改革是实现全面小康与共同富裕的必由之路。
   改革开放二十多年来,我国的社会主义建设取得了举世瞩目的成就,综合国力己位居世界第六位,人民生活实现了总体小康。这一切 的取得都是伴随着改革的不断深化,伴随着生产力的解放和发展而进行的,没有改革就没有目前的总体小康。
    今后,在旧的束缚生产力发展的体制还没有完全消除之前,全面建设小康社会,最终实现共同富裕,同样要走改革之路。要以建立完善的社会主义市场经济体制为目标,继续推进以市场为取向的改革。
  从根本上消除束缚生产力发展的体制性障碍,最大限度地解放和发展生产力。 3。  加速城镇化进程,切实解决“三农”问题是实现全血小康与共同富裕的首要问题。 我国足一个农业大国,农村人口占全国人口的近七成,如果广大农民生活达不到小康水平,就难以实现:全面小康的目标,更谈不上实现共同富裕。
  我国目前农村的发展水平参差不齐,不但表现于西部地区落后于东部地区,也表现于内陆地区落后与沿海地区。  现在,我国低收入的人口主要都分布于农村。我国大多数地区的农业生产仍是小农式的耕作,城乡二元经济结构尚未有大的改变。
  所以,必须加速城镇化进程,积极推进农村人口向城镇转移,农业向非农业转移,提高现代化水平。只有把农村剩余劳动力转移出来,才能有效地提高农民的人均收入水平,从而缩小城乡差别,提高富裕程度,向全面小康与共同富裕的目标迈进。
     4。促进区域协调发展是实现全面小康与共同富裕的重要保证。 由于我国各地区自然条件的差异,加之改革开放初期国家从政策上对东部及沿海地区的偏重,使得不同地区发展的程度不尽相同。
  目 前,东部与西部,沿海与内地的差距很大。为此,近年来中央从政策上故了一定的调整:继续鼓励东部及沿海等经济发达地区加快发展,以此做为推进西部及内陆等经济落后地区发展的支撑,同时重点实施西部大开发、东北大振兴的发展战略,其目的就是实现区域统筹协调发展。
    今后,我们要根据效率优先、资源互补、区域分工、梯度推进的原则与战略,进一步树立区域经济一体化的思想,促进不同地区的协调发展。没有西部及内陆落后地区的全面小康与共同富裕,也就称不上真正的实现全面小康与共同富裕。
   5。促进经济、社会全面发展是实现全面小康与共同富不谷的内在要求。   全面小康是一个经济、政治、文化、社会生活全面进步的小康,共同富裕也是物质生活与精神生活的共同富裕。
  所以,我们追求的应、该是包括经济和社会生活各方面都充分发展的小康社会与共同富裕。我们在促进经济发展的同时也要促进社会主义民主政治和文化的发展,满足人民当家作主的要求。  继续扩大和完善社会主义民主集中制的政治制度,使社会主义政治制度化、法律化。
  不断提高人民的精神、文化生活水平,不断改善人文社会环境。 6。扩大开放是实现全面小康与共同富裕的必备条件。 我国的人口众多,人均资源占有量远远低于世界平均水平。  加之长期以来的过度开发与粗放经营,使仅有的资源少之又少。
  所以,我们必须充分利用国内国外两种资源,两个市场。事实证明,在自给自足、自我封闭的社会中是无法实现小康社会的,也更谈不上达到物质富极大丰富的共同富裕。只有对外开放、参与国际竞争与合作,才能拓宽经济发展的广一阔的外部空间,获得比较利益,加速发展自己。
    随着加入WTO,我国经济己经与世界经济更紧密地连在了一起。这样,我们迫切需要全面提高对外开放水平,把“引进来”与“走出去”结台起未,在更大范围、更广领域、更高层次参与国际竞争,把经济竞争的平台建立在国际化基础之上。
  只有这样,才能更好更快地实现全面小康与共同富裕的奋斗目标。   。