12生肖里为什么没有猫

全部回答

    何以十二生肖中无猫呢? 原来十二生肖产生时,猫(即今日之家猫)还未加入“中国籍”呢。 我国的干支纪年法,传说产生于夏。这个传说是否正确,无史可证,但它最迟也不会晚于商,因为甲骨文中已有记载。
   从生物进化史来看,猫的历史比人类要长,但汉以前,我国只有野猫,即《礼记》中所说的山猫,或许《诗经》中“有熊有罴,有猫有虎”之豹猫等。  我国今天的家猫,据考,来源于印度的沙漠猫。
   印度猫进入中国大约始于汉明帝后,因为那时,中印交往才通过佛教而频繁起来。这离干支纪年法的产生,已是相去千年了。 因此猫那时没纳入十二生肖中。 。

    关于十二生肖的排列,还有各种传说,这类故事,或似开心解闷的笑谈,或似贬恶扬善的寓言,文学成分较浓。关于十二生肖的起源,还有许多民间传说。有的说,轩辕皇帝要选十二个动物担任宫廷侍卫,动物纷纷报名,猫托老鼠代为报名,但老鼠忘了,所以十二生肖中没有猫,猫从此成了老鼠的天敌。
      也有的说,某次动物比赛本身,最后剩下武艺高强的象、鼠、牛等十三位。老鼠钻进了象鼻,弄得大象狼狈而逃,于是十二生肖中没有大象,老鼠占了第一。但是,生肖座次的排定,决非一朝一夕,也不是一代人所能完成的。
  最初未必就是一次提名十二种,也许只有四五个,也许曾有过超额的局面,后来优胜劣汰,定额定员并定位了,一直传至今日。

因为我国古代不产猫 猫是外国物种后引进的 排生肖时候都是和古代中国人生活最密切的一些动物 猫还没进入中国生活呢

这个年代有“老鼠爱上猫”的, 那个时代就有“猫爱上老鼠”的呀…… 猫当然要为爱情付出代价哇!!!!