生肖传说中为什么没有猫呢?

12生肖中为什么没有呢?

全部回答

    我国古代根椐动物出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即每一种生肖动物为一个时辰。我国至迟从汉代开始,便采用十二地支记录本一天的十二个时辰,每个时辰相当于两面三刀个小时,而老鼠排行第一,以下次序为:牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。
   十二生肖源于何时,今已难于细考。  长期以来,不少人将《论衡》视为最早记载十二生肖的文献。《论衡》是东汉唯物主义思想家王充的名著。《论衡·物势》载:“寅,木也,其禽,虎也。
  戌,土也,其禽,犬也。……午,马也。子,鼠刀。酉,鸡也。卯,兔也。……亥,豕也。未,羊也。丑,牛也。……巳,蛇也。申,猴也。”以上引文,只有十一种生肖,所缺者为龙。  该书《言毒篇》又说:“辰为龙,巳为蛇,辰、巳之位在东南。
  这样,十二生肖便齐全了,十二地支与十二生肖的配属如此完整,且与现今相同。 十二生肖的产生,有着天文学的背景。在原始时代,先民们体验着寒暑交替的循环往复。天干需地支为伴,日月相对,天地相对,就非“十二”莫属了,也有了生肖与星座的各种解说。
     子鼠丑牛……戌狗亥猪。天下动物很多,古人为何选择了这十二种动物为生肖属相?一种说法,十二生肖的选用与排列,是根据动物每天的活动时间确定的。 鼠:晚上11时到第二天1时(即“子时”)。
  这时候,老鼠胆量最壮,活动最频繁,所以,子时同鼠搭配成生肖。   牛:凌晨1-3时(即“丑时”)。这时候牛吃足了草,“倒嚼”最细、最慢、最舒适,所以丑时同牛搭配成生肖。
   虎:凌晨3-5时(即“寅时”)。据古书载,这时候,老虎最活跃、最凶猛、伤人最多,因此寅时同虎搭配成生肖。 兔:清晨5-7(即“卯时”)。  这时,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全。
  玉兔是月亮代称,是月宫神话中惟一的动物,这样卯时就同兔搭配成生肖。 龙:早晨7-9时(即“辰时”)。传说这是群龙行雨的时候,龙是神话中的动物,于是辰时属龙生肖。 蛇:上午9-11时(即“巳时”)。
    据说这时候的蛇不会伤人,也不在人行走的路上游荡,多隐蔽在草丛中,这样巳时就属于蛇的生肖了。 马:上午11时至下午1时(即“午时”)。依据道士的说法,中午太阳当顶,阳气达到达极点,阴气渐渐增加,在阴阳换柱之时,一般动物都躺着休息,只有马还习惯地站着,甚至睡觉也站着,从不躺着。
    这样,午时就属马生肖了。 羊:下午1-3时(即“未时”)。据说羊在这时候洒尿最勤,洒出的尿可治愈自身一种惊疯病,因此,未时属羊生肖。 猴:下午3-5时(即“申时”)。
  这时候,猴子最喜欢啼叫,声音拉得最长,最洪亮。所以申时属猴生肖。 鸡:下午5-7时(即“酉时”)。  这时候,日落山岗,鸡开始进笼归窝、夜宿,于是酉时属鸡生肖。 狗:晚上7-9时(即“戌时”)。
  黑夜来临,狗看家,守夜的警惕性最高,并产生一种特殊的视力和听力,看得最远,听得最清楚。所以戌时属狗生肖。 猪:晚上9-11时(即“亥时”)。这时候猪睡得最酣,发出的鼾声最洪亮,全身肌肉抖动得最厉害、长肉最快,于是亥时属猪生肖。
     何以十二生肖中无猫呢? 原来十二生肖产生时,猫(即今日之家猫)还未加入“中国籍”呢。 我国的干支纪年法,传说产生于夏。这个传说是否正确,无史可证,但它最迟也不会晚于商,因为甲骨文中已有记载。
   从生物进化史来看,猫的历史比人类要长,但汉以前,我国只有野猫,即《礼记》中所说的山猫,或许《诗经》中“有熊有罴,有猫有虎”之豹猫等。  我国今天的家猫,据考,来源于印度的沙漠猫。
   印度猫进入中国大约始于汉明帝后,因为那时,中印交往才通过佛教而频繁起来。这离干支纪年法的产生,已是相去千年了。 因此猫那时没纳入十二生肖中。 关于十二生肖的排列,还有各种生肖传奇,这类故事,或似开心解闷的笑谈,或似贬恶扬善的寓言,文学成分较浓。
    但是,生肖座次的排定,决非一朝一夕,也不是一代人所能完成的。 。

最近这几个问题与生肖传说游戏有关吗,一看就是云飞自己刷分!!算卦呢!!

楼主好: 因为猫要吃老鼠

    嗨~~~楼主: 回答: 先给你讲个故事你就明白了~~~ 传说,古时候,人们是没有生肖的。十二生肖是后来玉帝给排定的。 玉帝为了给人们排定生肖,决定在天廷里召开一个上肖大会。
  他给各种动物发了道开会的圣旨。 那时候,猫和老鼠是很要好的朋友。它们生活在一起,像兄弟一样。  开上肖大会的圣旨送到了猫和老鼠那里,它们都很高兴,决定一起去参加。猫很会打瞌睡,它自己也知道这一点,所以在开会前一天,就预先和老鼠打了招呼。
   “鼠弟!你知道我是很会打瞌睡的。”猫大爷客气地说,“明天去上肖的时候,倘使我睡着了,你叫我一下好不好?” 老鼠拍着胸脯说:“你放心睡好啦!到时候我会叫醒你的!” 猫大爷说了声“谢谢你。
    ”就抹抹胡子,放心睡着了。可是,第二天早晨,老鼠很早起来,吃过早饭,独个儿上天廷去了。对正在熟睡的猫,它一声也没有叫。 于是,天廷里就开了一个盛大的上肖大会,各种动物都到齐了。
  玉帝在动物中选出了牛、马羊、狗、猪、兔子、老虎、龙、蛇、猴子、鸡、老鼠等十二种动物。   挑选出十二种动物以后,还有一个麻烦的问题,就是排定先后的次序。 当时,在这件事情上有了争执。
  特别是由谁领头的问题,议论纷纷。玉帝说:“你们中间牛最大,就让牛领头做第一肖吧!” 大家都满意,连老虎也赞成。不料小小的老鼠却翘起大拇指说:“应该说,我比牛还要大!每次,我在人们面前一出现,他们就叫起来说:‘啊呀!这个老鼠真大!’却从来也没有听见人说过:‘啊呀,这头牛真大!’可见在人们的心目中,我实在比牛大!” 老鼠这一番话,简直把玉帝弄糊涂了。
    玉帝说:“难道真有这样的事吗?我看不见得吧?” 猴子和马都说老鼠胡吹。但是老鼠理直气壮地说:“你们要是不相信,可以试一试!” 鸡、狗、兔、羊等都同意试一试,玉帝也同意了,他就带了十二种动物到人间去。
   事情真如老鼠所说的一样,当大水牛在人们面前走过的时候,人们纷纷议论说:这头牛真大。  这时,狡猾的老鼠突然爬到牛背上去,用两脚直立起来。人们一见牛背上的老鼠,果然立即就惊呼起来:“啊呀,这只老鼠真大!” 玉帝亲耳听见了人们的惊呼。
  他皱皱眉头,无可奈何地说:“好吧,既然人们都说老鼠大,我就让老鼠做第一肖。至于牛,就屈尊第二吧!” 这样就算确定下来了。  现在的十二生肖就这是样:老鼠是第一肖,牛是第二肖。
   老鼠做了第一肖,得意洋洋地回来了。睡眼蒙胧的猫看见了,奇怪地问道:“鼠弟,怎么啦?今天没有开上肖大会吗?” 老鼠神气活现地回答道:“你还在做梦呢!上肖大会早已开过了,有十二种动物上了肖,我是第一名!” 猫大爷着实吃了一惊,圆睁着两眼,问道:“那你为什么没叫我一道去?” 老鼠轻描淡写地回答道:“忘记了!” 猫大爷气得胡子根根翘起,大声嚷道:“小东西,你不讲信用!你不是亲口答应叫醒我的吗?要不然,我也不会放胆睡着。
    你害我误了一件大事,我要跟你算账!” 老鼠一点也不肯认错。它满不在乎地说:“哼,有什么账可算呢?叫你,是情分,不叫你,是本分。我又不是你的跟班!” 这一下可把猫大爷气坏了。
  它“呼哧呼哧”地喘着气,突然把牙齿一磨,“呼”的扑上去,咬住老鼠的头颈。老鼠只把后腿弹了两下,“唧唧”叫了两声,就断了气。   从此,猫和老鼠就成了死对头,直到现在还是这样。