喜玛拉雅山脉是哪两大板块碰撞形成的?大西洋是板块碰撞形成的还是板块张裂形成的?

喜玛拉雅山脉是哪两大板块碰撞形成的?大西洋是板块碰撞形成的还是板块张裂形成的?为什么环太平洋地带多火山地震?请用板块构造学说的理论解释.谢了!

全部回答

喜玛拉雅山脉是亚欧板块和印度洋板块相互挤压抬升而形成的,并且现在还在抬升之中。 环太平洋火山带的西部,位于太平洋板块和欧亚板块俯冲消亡边界,东部分别位于太平洋板块和美洲板块、南极洲板块和美洲板块的相遇的边界,地壳薄弱,火山、地震频发。

亚欧板块和印度洋板块碰撞的吧,记得小时候地理书上有,呵呵!