剪枝下来的桂花如何成活

全部回答

    .桂花 桂花别名木樨、山桂、岩桂,属木犀科、 木犀属。 [形态特征] 桂花为常绿灌木或小乔木。高达10米,枝叶茂盛,芽叠生,树冠呈球形或椭圆形。单叶对生、革质、具短柄,椭圆形或椭圆状披针形,缘有稀疏锯齿,间或有 全缘,先端急尖或渐尖,基部楔形,长5—10厘米,宽2—4厘米,侧脉每边6—10条,网脉不明显,新叶嫩红色。
    花期9—10月,花簇生于叶腋而呈聚伞花序;花小,黄色或黄白色,具芳香,花开时芳香扑鼻,香飘数里。花萼4裂,花冠深刻,裂片凸头,质稍厚、椭圆形,端圆雄蕊2枚,花丝极短,着生于花冠筒近顶部,雌蕊1枚。
  第二年5月果熟,核果椭圆形,长1—1.5厘米,熟时紫黑色。(见图2—1) 桂花的变种和品种有: 金桂:树体高大而直立,叶缘稍向下反卷,先端有齿,花金黄色,香味浓,花朵易脱落。  花期比银桂早6—7天,约在9月下旬。
   银桂:长势较弱,叶缘有锯齿,花乳白色,香味较浓,花期稍迟。 丹桂:生长健壮,枝条粗壮,叶面较大,表面粗糙,叶缘向下反卷,锯齿稀疏,花橙红色,香味比银桂淡,花期较金桂早4-5天。 四李桂:植株有时呈丛状生长,基部分枝力强,适合盆栽,树形不规整。
    嫩枝绿色,上具红晕,叶长椭圆形,叶缘锯齿少或无,叶色较淡。花黄白色,香味淡,2—3个月开花一次,秋季开花最盛。 子桂:树冠半圆形,枝略下垂,长势弱。叶稍向下,网状脉明显无光泽。
  花黄白色,有青草气,不易落,能结实,翌年4月种子成熟。 [习 性] 桂花原产我国西南、华中等地,为亚热带及暖温带树种。  性喜温暖、湿润以及通气良好的环境,好阳光而耐半阴,现云南尚有许多野生,四川、广西分布较多。
  桂花在我国旧式庭园中,多用对植式配植,有所谓“两桂当庭”、“双桂流芳”之说。也可列植于道路两侧,孤植、丛植于窗前、墙隅、园路转角等处,十里飘香,尤觉宜人。 [栽培技术] 繁殖:桂花可用播种、嫁接、压条与扦插等法繁殖。
     (1)播种:种子须在采收后即行沙藏,次年春季播种,随采随播也可,但得在翌春才能发芽;栽培应用因其种源难以获得,且发芽后苗木生长缓慢,并且实生苗开花迟,容易发生变异,原有品种的优良性状难以保持,故很少采用此法 (2)嫁接:通常采用小叶女贞、水蜡、女贞等作砧木,靠接或切接,用小叶女贞作砧木成活率高,接口宜低,以便定植时接口埋人土中。
    嫁接成活后,苗子生长虽快,但寿命较短。如以水蜡为砧木的,则生长较慢,但寿命较长。 (3)压条:分高压和低压法二种。高压法:在强壮母株上,选择2—3年生枝,环状剥皮,宽约1厘米左右,用对开之竹筒或废花盆两片合抱,内装沙质壤土,上覆青苔,经常保持湿润,经5—6个月后,可与母株分离而成新株。
    低压法:于春初将近地面之2年生枝或根际分蘖,攀伏地表,以土压枝,当年即可生根,第二年2—3月与母株分离,留原地生长1—2年后,即可移植。 (4)扦插:春、秋两季均可进行,而梅雨季节更易成活。
  在生长季节宜用嫩枝扦插,气温25—27~C,并保持一定湿度,经2个月左右,即可生根。  也可露地进行单芽扦插,每插穗上带有1叶1芽,插入土中,以不见枝条为度。初插时,宜设荫棚,减少蒸发,以利成活。
   管理:桂花宜在春季(3月中旬至4月下旬)带土移栽,较大植株移植时,要适当进行疏剪,减少水分蒸发,以利成活。栽植要选择土壤肥沃疏松、排水良好的地方,栽前要挖定植穴,并施足底肥。  栽植后,要加强肥水管理,并注意除草、中耕,干旱时要勤浇水,施追肥,促使秋季能开花。
  冬季要施基肥,使次年枝叶茂盛,多分化花芽。桂花可剪去蘖枝,育成独干形,也可让它分蘖丛生,修剪成球形树冠。 盆栽桂花必须选择苗株矮小、枝叶紧凑、主干较粗的植株,配以造形优美的花盆,才能发挥其艺术效果,盆栽用土通常取田园土、堆肥和河沙各1/3配制而成,以早春发芽上盆为宜。
    日常管理要掌握浇水量,依天气、季节而控制。气温高,干旱要多浇,反之则少浇,雨季时注意不能积水。开花期要适当浇水,防止落花。盆栽桂花一般2—3年换盆一次,换盆时要浇透水,以后掌握不能太湿,—以免烂根。
  每年秋后可整形修剪一次,剪除密生枝、交叉枝、重叠枝。改善通风透光条件,以利开花。   桂花的主要虫害有:红蜘蛛、粉虱、介壳虫等。 红蜘蛛:在初发期喷布波美1—20的石硫合剂1—2次,或喷40%乐果1200倍液。
   介壳虫:种类繁多,但防治方法大同小异: ①生物防治:保护、繁殖利用介壳虫的天敌,以控制介壳虫的发生。②结合修剪,剪去虫群聚集的被害枝条,并加以烧毁。  ③春芽萌发前,喷用3:2:10式松碱合剂8—10倍液一次,可防治各种介壳虫,并兼治地衣、苔藓等。
   粉虱:防治方法同介壳虫。 桂花开花时浓香四益,在住宅旁、窗前栽植,可收到“金风送香”的效果。特别是盆栽四季桂花品种,在花期置于室内,效果则不言而喻。 [用 途] 桂花除观赏、绿化庭院外,可作食品和果糖的原料。
    如用桂花做的“桂花糕”、桂花糖等,还可酿成“桂花酒”。花可提炼价值昂贵的芳香油。 根、花果药用,有化痰、生津、散瘀、健脾益肾、舒筋活络的作用。主治咳喘痰多、肠风血痢、胃下垂、胃及十二指肠溃疡、腰扭伤等。