怎样教育喜欢打人的孩子?

  我女儿三岁,是个很懂道理,又有礼貌的孩子,很是讨人喜欢。在外面刚开始和小朋友玩时,也会谦让别人。可和熟悉的小朋友(经常在一起的邻居家的小朋友)玩时,老是动手打人。有时只是因为争论谁大谁小的问题都会动手打。因为这,我还动手打了她(主要是怕人家家长不高兴)。打过之后,又要去找人家玩。

  有时候人家家长生气,不给开门。她就站在人家门口哭,一边哭一边说:阿姨,给我开开门吧!我想和XX玩。可人家就是不给开。有时候看着孩子哭得好可怜。这时候,我该怎样跟孩子说呀,总不能对孩子说:你打了人家,人家不喜欢你了。不给你开门了呗,这样多伤孩子的心呀。又怎么样教育她不让她打人家呀?。

全部回答

     我是一名从事多年的幼教老师,根据我的经验,孩子“打人”更多的时候是孩子在玩的过程中,想和别的孩子沟通。但是三岁的孩子,还没有非常好的沟通方法、方式,尤其是孩子玩的兴头上,或者是孩子玩的着急的时候,想和别的孩子交流的时候,又正好遇上别的孩子也都把注意力集中到玩上了,所以就出现了肢体语言,而这种肢体语言在三岁的孩子表现就变成了成人眼中的“打人”。
     交您两招: 一是出现“打人”现象后,千万不要训斥孩子,因为三岁的孩子如果知道了自己的肢体语言是错误的,不可能去打人。而是一定要关切的问孩子为什么把小朋友搞哭了,或者问问孩子小朋友为什么不和他玩了。
  耐心的帮助孩子去通过自己的亲身的体验的结果,意识到自己的肢体语言带来的不好后果——小朋友不和自己玩。   二是引导孩子和小朋友正确的交流和交往的方法,比如告诉孩子有什么要求要告诉小朋友,可以通过自己的示范行为,演示给孩子看。
  并注意观察孩子和小朋友在一起的情况,遇到问题一定及时给孩子正确的引导。相信过一段时间孩子一定能够学会和别人交往的好方法和方式。 孩子成长过程会出现一些这样和那样的问题,是非常正常的。
    但是我们做家长的一定不要给孩子贴标签,而是从孩子的年龄特点去分析和研究问题的原因,从孩子的年龄去看待问题,千万不要拿成人的观点去看待问题。

    还有一种情况也是存在的,即这个年龄的孩子打人,不会考虑到这样做会伤害别人,因为他们根本不知道考虑别人的感觉。这是孩子的好奇心强,喜欢探索所致。他打人不是想要得到什么,而是想试探一下打人会引起什么后果。
  常有这样的情形,孩子打了同伴,而看到同伴哭得伤心,便受到感染引起共鸣,也会跟着哭。   当然,打人是不好的,必须尽早制止,尤其在早期孩子开始出现打人的苗头时,你就要以坚决的态度对他说:“不可以打人,你会把别人打痛的!”千万不要向着他微笑,或表扬他,以免误导孩子。
  若是哪次你的孩子被别人打痛了,你要抓住机会边安慰边教育他说:“痛吗?是不是很痛?这就是我上次说过的为什么不可以打人,你要记住!”让孩子从自己的疼痛中亲身体会到打人不好。  这样他以后就会注意不再去打人了。
  如果用说服的方法不见效果时,发现他再次打人,你可以进一步采用约束法,立即让孩子坐下并面对着你,抓住孩子的手臂和肩,大约一分钟后松开,并告诉孩子错在什么地方。连续一星期使用这种约束法,就能纠正孩子的不良行为。
   孩子早期打人与儿童期的打人动机是不一样的,大人千万不要对孩子发脾气,或不理他、惩罚他,更不能因别人打了你的孩子,也让你的孩子去打别人。   。

既然懂道理就讲给她听呀,要培养她认识自己错误并改正的能力,当孩子深深认识到自己的错误并能向人家道歉时就是孩子最大的进步。

    为什么不能说,你打了人家,人家不喜欢和你玩了?本来就该这样说的,这样才能让她认识到,要对自己的行为负责,自己下次知道该怎么做。 你现在别人不和你小孩玩,你看你自己小孩可怜,你见过被打小孩的妈妈们在这问问题了吗?她们更有理由替自己小孩难过。
   有的时候小孩玩,互相打起来,没什么大不了的,关键看家长的态度,小孩打架都是互相打,家长要告诉小孩不能打人,有问题协商解决,要教小孩遇到问题怎么处理,大人要公平,要尊重小孩,也要告诉小孩互相尊重。
    告诉就行了,不用打小孩,更不用打给别人看。对方家长不开门,你该检讨自己为什么?什么情况下,你自己会不喜欢别的小孩和自己的小孩玩。