榕树种在室内有什么问题吗?

听说榕树会放毒,有这样的事吗?

全部回答

    首先,应该说明,至今从未见到有关榕树会放毒的任何报道。在众多树木盆景中,榕树盆景是比较易养的盆景之一。但从养护角度考虑,榕树确实不适合在室内养护,原因是: 榕树是很典型的阳性树种。
  榕树盆景,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,如果阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。  所以榕树不宜在室内长期摆放,特别是气温较高的季节,要定期将其移至室外阳光充足处养护复壮。
  平时在室内要尽可能放在能见阳光和空气流通的地方,以维持其生理生长的需要,否则极易导致不断落叶。 榕树盆景的养护: 榕树喜酸性土,属非耐寒性植物,一般冬天还要进入温室维护管理。  浇水是榕树盆景管理的最重要、最频繁的措施之一。
  榕树栽植于盆中,不论是深盆,还是浅盆,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不浇水进行水分补充的话,植株就会因缺水而枯萎,因此要及时观察,根据其土壤干湿情况浇水,保持土壤湿度。当然浇水也不可过量,尤其是在室内摆放,水的消耗较少,若浇水过量,盆土长期过湿,则易引起根部缺氧和腐烂,而大量落叶;浇水的多少还要视季节变化、天气冷暖而定。
    一般说来,夏季或干旱时,最好早晚各浇一次水,春秋季节每天或隔日浇一次水,春天树桩萌动,也可视情况早晚浇一次水。梅雨季节或雨天时,则不需要浇水,还要注意排水。砂质土壤可多浇水,粘性土壤要少浇水。

  浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水,一般二者结合,先叶面喷水,再根部灌水灌透,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象,而且叶面喷水也不可过多,易引起枝叶徒长。   。

    很多毒娥喜欢寄生在榕树上,榕树自身是没有毒的。 榕树是一种极具观赏价值的露根式盆景,它四季常青、潇洒典雅、喜湿耐阴,养护简单,放在书桌案头,十分美观。它不仅需要肥沃的营养土,宜用浅盆栽培,浇水时应遵守“不干不浇,浇则浇秀”的原则,可用吸水盆从下往上吸。
  还需要做好定型、施肥和防虫工作。     定型:初养榕树,可观察其根系,区分为地瓜榕、人参榕等类型,根据其树冠姿态,可缚扎为单杆式、双杆式、丛林式、卧干式、悬崖式等形式,定型后的榕树应及时摘心、打头、修剪,使其保持良好的姿态。
     施肥:榕树属根类观赏盆景,应以磷肥、钾肥为主,氮肥为辅,一般2—3个月用浸盆法施一次稀薄液肥,可使其根系发达,生长出许多细细的胡须,扎入土中,形成新的根系,长成盘根错节状。  一个月左右可施一次稀释后的氮肥或硫酸亚铁,可使其树叶生长碧绿。
     防虫:榕树在生长期,如发现叶片发粘、枯萎、发黄落叶等现象,应对症下药,例如:发现腻虫(蚜虫),可用香烟头泡水,用毛笔蘸水清洗叶面正反面,效果十分显著。 。