花岗岩风化的主要原因是地衣酸造成的化学风化还是温度高低(冷热)造成的物理风化?

花岗岩风化的主要原因是地衣酸造成的化学风化还是温度高低(冷热)造成的物理风化?花岗岩风化的主要原因是地衣酸造成的化学风化还是温度高低(冷热)造成晶体结构破坏的物理风化?

全部回答

要看花岗岩周围的环境了

岩石风化过程既包括由于温度高低变化而产生的物理风化,也包括化学风化和生物风化。他们是同时进行的。比如岩石的球状风化虽然主要是物理风华,如果加上化学、生物风化,可以加快风化速度。而化学风化和生物风化进行时,一定也伴随着物理风化。