关于岩石的风化的问题,请详细解释!

关于岩石的物理风化和化学风化与空气的湿度和温度有什么关系,请详细解释!

全部回答

  先看岩石的物理风化: 当岩石被阳光照射时,岩石吸热而膨胀。当夜晚时,岩石又降温收缩。由于膨胀和收缩是不均匀的。这样就造成了岩石的破裂。 降雨使岩石吸水膨胀,但膨胀又是不均匀的。所以岩石会破裂。
   冬天,岩石里的水结冰。水结冰膨胀,造成岩石破裂。 再看化学风化: 当空气很干燥时,岩石里的结晶水合物失去结晶水而从晶体变成无定型体,从而变成粉末。 溶有二氧化碳的水(有的时候是酸雨)淋到岩石上,造成岩石被溶解。
   有关温度和湿度与岩石风化的关系就在上面了。