硬盘数据恢复原理

结合硬盘的本身的物理特性

全部回答

     当我们利用Format命令或是DEL格式化分区或删除硬盘分区上的文件时,有经验的朋友都会知道此时硬盘上的数据并没有真正的被删除,文件的结构信息保留在了硬盘上,除非是写入新的数据将其覆盖。
   明白这一点后,我们在操作时可要注意了,特别是在误格式化硬盘分区以后,千万不要再往这个分区中写入任何的数据文件,而要尽快利用软件修复误格的分区。   一旦写入新的数据后,新数据便会将已存在的数据覆盖掉! 无论如何都找不回你想要的数据了,神仙也救不了你了,这一点一定要切记!!! 如果你需要修复的分区恰恰是系统分区,也就是C盘,那么此时你首先做的应该是尽快退出系统,然后将硬盘取出,挂到另外一台机器上进行修复,并将修复好的数据保存在硬盘的其它分区上,然后再重新装系统。
     因此——极不推荐将重要的资料存放在系统盘上!!!   用工具找回数据、文件的前提就是硬盘中还保留有文件的信息和数据块。 很多工具使用复杂的模式识别技术找回分布在硬盘上不同地方的文件碎块,并根据统计信息对这些文件碎块进行重整。
   接着可以在内存中建立一个虚拟的文件系统并列出所有的文件和目录。   哪怕整个分区都不可见、或者硬盘上也只有非常少的分区维护信息,利用工具仍然可以高质量地找回文件。
   另外还有一种情况,就是分区表被破坏但是其实整个文件结构还在。这是最简单的恢复了,子要利用工具恢复或者修复注册表即可。比芮瑞星工具,还有常用的diskgen等等都可以。   。