扶乩是怎么回事?有谁知道?

红楼梦中看到有扶乩的事,在看少年包青天3的时候也看到过,有谁知道是怎么回事吗?

全部回答

    扶乩(jī)是至今偶有所闻的一项传统迷信项目,其基本形式是通过一定的仪式,比如烧香念咒,请“鬼神”降临,然后由人扶持器械,比如插着笔的簸箕,在桌面或沙盘上画出与人对话的文字。
     据专家考证,扶乩可以追溯到宋代甚至更远,不少文人墨客记载了当年民间盛行请“紫(子)姑”的游戏。  如在《阅微草堂笔记》中,纪昀较客观地描写许多扶乩现象。类似现象国外也有,自19世纪中期“唯灵论”泛起之后,为了沟通“鬼魂”,有些“灵媒”采用“自动书写”与扶推“奥吉板”(其上有26个字母可以拼写词句),“转达”来自另一个世界的思想。
  可见,扶乩是有相当生命力的社会文化现象。     类似扶乩的活动还有很多,由于在民众中普遍缺少理性的、怀疑的、批判的态度,缺少对迷信文化的基本了解,他们往往被一些并不高明的表演所欺骗。

一万年前的原始巫医就有这类活动。 世界各地的文明也有这类活动。