一道化学题

质量分数为w的NaOH溶液,其物质的量浓度为amol/L,加热蒸发水分使其质量分数变为2w,此时溶液中NaOH的物质的量浓度为bmol/L,则a与b关系正确的是? A.b=2a B.a=2b C.b2a 请详细写出分析过程和解题过程.

全部回答

    因为NAOH的密度大于水的密度(NAOH密度为1。03--1。
    05g/cm^3),所以NAOH的浓度越高(或质量分数越高)其密度越大 根据公式c=(1000pw)/M可得(c是物质的量浓度,p是密度,w是溶质质量分数,M是摩尔质量) a=(1000pw)/M b=2(1000p'w)/M 根据第一行的结论,所以p2a,所以选D 第一次看可能看不懂,我第一次做这种题目也是一样,没关系,多看几遍,关键是弄清楚题目中NAOH的密度和记住公式c=(1000pw)/M并加以活用。