地球最适宜的人口数是多少?

全部回答

     地球人口生态容量说法不一 -------------------------------------------------------------------------------- 2003-11-12 13:39:04 北京青年报   荷兰自学成才的自然科学家安东尼·万·利文古克,众所周知,是世界上第一位显微学家,但很少有人知道,他于1679年就提出这样的问题:地球能够承受多少人?用今天的科学语言来表达,这个问题是,对人类来说,地球的生态容量有多大?利文古克之所以提出这个问题,是由于他想到了自己的国家荷兰的人口密度。
    他认为,在高密度的环境里,生活将 变得十分困难。他用当时的统计方法估计荷兰人口约100万,人口密度每平方公里为116人,当时没有公里的概念,利文古克用的是英里,当然得到的是另一个数。
  接下来,他是这样分析的:荷兰的领土是地球上适合居住的总面积的1/13400,按荷兰的人口密度,那么,地球最多能容纳134亿人口。     实际上,要比利文古克想象的复杂得多。
  目前,世界上1/3以上的人口居住条件比当时的荷兰拥挤得多。就是荷兰本国,根据联合国的统计,每平方公里达到375人。摩纳哥为世界之最:每平方公里达3。1万人。   从那时起,出现过不少于65种关于地球人口生态容量的说法。
    科学家们根据不同的因素得出各自的结论:从食品的数量、适合居住的陆地面积到有机物合成必不可少的磷、氮的多少;从地球上淡水的数量、可燃矿物的贮量,到留作埋藏生活和工业废料的地点。
  结果,得出的数字从不足10亿到超过1万亿,相差如此之大。   如果只考虑一两种因素是无法得出正确的结论的。  例如,冻土带每平方公里能养活多少只北方鹿———不费劲就能算出。
  但是,人类的生态容量则要根据互相影响的许多因素,例如,人口最大密度取决于当地的淡水,淡水又取决于有没有足够的能源———靠能源开动机器,把原本得不到的地下深水压上来,或者淡化海水。反过来,用于这个目的的能源又在某种程度上和淡水有关:淡水使水电站的涡轮机转动或使原子能发电站的反应堆冷却。
    人类正在改变许多重要的因素,使周围的环境适于居住。   也许,100年后的人们会感到奇怪,为什么西撒哈拉沙漠每平方公里的人口密度还不足1人,而南极地区根本没有常住人口。
     所以,现在严肃的科学家绝不谈本文标题这样的问题。要想回答“多少”,一定要有补充说明。  例如,如果按目前美国的生活水平,或者按中国、赞比亚、俄罗斯……目前的生活水平,地球能够承受多少人? 。

    这是一个a+x+y=z的问题,但是除了常数地球之外,其余都是未知数,比如说按照什么样的生活标准。 美国人均能源消耗相当于3个英国人8个中国人26个非洲人。 如果按照非洲人的生活标准,地球可以容纳130亿人。

  大家天天都在为吃饭喝水发愁。 如果按照中国人的生活标准,地球可以容纳60亿人。  温饱可以,小康是属于少数人的。 如果按照欧洲人的生活标准,地球可以容纳30亿人。大家都能达到小康水平,但是问题是脏活累活谁来干? 如果按照美国人的生活标准,地球只能容纳10亿人,否则地球的石油煤炭资源都将在10年枯竭。

同意楼上观点

一般认为地球环境承载量是100-110亿人口,而适宜人口应是50-60亿左右.说实话,你的问题很难回答.这是个理论与现实结合的问题,也是一个需要得到答案的问题.对人类的发展极为重要.

    荷兰自学成才的自然科学家安东尼·万·利文古克,众所周知,是世界上第一位显微学家,但很少有人知道,他于1679年就提出这样的问题:地球能够承受多少人?用今天的科学语言来表达,这个问题是,对人类来说,地球的生态容量有多大?利文古克之所以提出这个问题,是由于他想到了自己的国家荷兰的人口密度。
    他认为,在高密度的环境里,生活将 变得十分困难。他用当时的统计方法估计荷兰人口约100万,人口密度每平方公里为116人,当时没有公里的概念,利文古克用的是英里,当然得到的是另一个数。
  接下来,他是这样分析的:荷兰的领土是地球上适合居住的总面积的1/13400,按荷兰的人口密度,那么,地球最多能容纳134亿人口。   。

这个问题太深奥,应该是科学家们回答的问题了 地球人太多了是否会将地球挤爆呀? 地球人太多了是否会将地球压的沉入海底呀? 地球人太多了是否会出现这样一种情况:满大街都是人,连走路一不小心都会踩着别人的脚呀?