蜗牛最适宜的温度是多少?

全部回答

    温度的高低直接影响着蜗牛的新陈代谢的快慢。在气温 20-25 °C下,蜗牛心脏跳动次数每分钟30-40次;在休眠状态中,当 温度为3。 75 °C时,心脏每分钟跳动6次,在0 °C时每分钟2次。
  在 冬眠期间,蜗牛不再摄食,消化液的分泌极为缓慢,处于停止生长的 状态,体重损失大大减少。  温度的高低还影响蜗牛的生长和繁殖。随着温度的升高,蜗牛 的成熟期缩短,繁殖率、产卵率均提高。
  据报道,英国爱尔兰农业水 产研究所为提高欧洲蜗牛的繁殖速度,对最适生长和繁殖温度进行 了对比研究。试验分两组,分别在透明和不透明容器及15 °C和20 °C 的环境下饲养40周,结果表明:在20 °C时蜗牛生长速度明显高于 15 °C时,最终重量提高30%,产卵量增加10倍;但温度超过适宜温 度后,又会下降。
      不同种类的蜗牛和同一种类蜗牛处在不同的生长发育阶段,其 对温度的适应性也有较大的差异;即使同一种蜗牛的不同个体,因其 生理功能、营养状况以及处在某一温度下时间的长短不同,均会导致 有关蜗牛适宜生活温度测定值的差异。
  在养殖过程中发现,在6-8 月当气温达到30 °C以上时,个体重达到8-10克以上的散大蜗牛, 每天都会死去一大批;而个体重5克以下的散大蜗牛则很活跃,几乎 看不到死亡的。