何谓“专属经济区”?哪国的专属经济区最大?

全部回答

    专属经济区是领海以外并邻接领海的一个实行特定法律制度的国家管辖海域。专属经济区从测算领海宽度的基线量起,不应超过200海里。在这一海域内沿海国勘探、开发、养护和管理海床和底土及其上覆水域的自然资源的目的,拥有主权权利。
  此外,沿海国在专属经济区还有在海洋科学研究、人工岛屿和设施的管理及海洋环境保护等方面的专属管辖权。  其他国家享有国际法规定的其他合法用途和权利。它是《联合国海洋法公约》确立的一项新的海洋法律制度。
  专属经济区既不是公海,也不是领海,其法律地位自成一类。世界上大多数沿海国都已宣布设立200海里专属经济区。沿海国在其专属经济区有下列权利:勘探和开发、养护和管理海床和底土以及其上覆水域的自然资源的主权权利;利用海水、海流和风力生产能源等的主权权利;对建造和使用人工岛屿、进行海洋科学研究和保护海洋环境的管辖权。
     世界上专属经济区最大的国家是澳大利亚。 。