真善美的含义

真善美地含义

全部回答

    在某种意义上,一部人类社会发展史,就是一部真善美与假恶丑矛盾冲突的历史,要发扬真善美,反对假恶丑,亦即要用真善美去战胜假恶丑。 “真” 认识;“善” 意志;“美” 情感 。
   首先是养成善德。善德就是高尚的品德。以当前的现实来说,一个人只要具有正确的世界观、人生观、价值观,养成了良好的社会公德、职业道德、家庭伦理道德,以及培养了爱国主义、集体主义、社会主义的思想与精神,就能说他是一个养成了善德的人。
    当然,善德的追求是无止境的,在这一点上,我们应当有“这山望见那山高”的心态与意图。这样才可能使自己达到“尽善”的境地。 其次是锻炼善行。善行就是良好的行为。一个人为社会、为他人作好事,不是作几次,而是作一辈子,那便是一种值得称颂的善行。
  善行总是体现一定的善德,不落实于善行上的善德,可能会成为海市蜃楼、转眼即逝,所以,必须把善德与善行紧紧地结合在一起。   再次是具备善心。即每个人都要有一颗善良的心。
  “善心”的核心就是爱心、“爱人”之心,“象别人爱你那样爱别人”(培根语)。孔子说“仁者爱人”,并从两方面提出要求:“己欲立而立人,己欲达而达入。”(《论语·雍也》)“己所不欲,勿施于人。”(《论语·颜渊》)意即从积极方面说,就是要想自己站得住,也要帮多口人站得住;要想自己事事行得通,也要帮助人家享事行得通。
    从消极方面说,就是自己不想要的,不要强加给别人。我以为,如果一个人有了这种爱心,那他就不会嫉妒以至祸害他人”,也不会“专靠落井下石,给别人制造灾祸来谋生”;这样的人“简直还不如《圣经》里那条以舔疮为生的恶狗,而更象那种吸吮死尸汁液的苍蝇。
  ”(《培根随笔选》)最后是培养善人,上述三项即善德、善行与善心就是善人所应具备的素质。  而培养善人则是“求善”教育的根本目的。 。

美是心灵美、气质美。其他的楼上说的很好。

真就是真诚,善就是善良,美就是美丽.

总书记提出“八荣八耻”中的“八荣”就诠释了真善美。