晋朝的皇族是不是给刘宋皇朝几乎杀光了?明朝皇族呢?

全部回答

    对,刘裕诛杀东晋宗室,幸存下来的大都隐谧逃匿了 明朝的皇族基本上大部分在第一场劫难中被农民军屠杀了。另一部分又在抗清保国的战争中壮烈殉国了 明末的话,宗室建立了很多政权,例如鲁王、福王、桂王、唐王等 这些宗室基本上就都殉国了。
   据历史记载,在明清鼎革之际,有一部分皇族成员,如皇太子朱慈(火+良)、明崇祯朱由检三子定王朱慈炯、四子永王朱慈(火+召),秦王朱存枢、晋王朱求桂、代王朱传(火+齐),先被李自成农民军俘虏至北京。
    清兵攻陷北京后,这部分被俘皇族在兵荒马乱中失踪,生死不如,下落不明,一直成了历史疑案。 一部分皇族成员,在国破家亡之后,纷纷隐姓埋名,或窜伏山林,或辗转流徙,开始了艰难的逃亡生活。
  如出自宁藩的宗室八大山人。《清稗类钞·姓名类》记载,明亡后,“天潢贵胄,转徙流亡,无不改姓自晦”。   还有一部分明朝宗室成员,则被迫投降了清朝,接受满人的统治,以使家族免遭绝嗣断代之劫。
  前期投降清朝的有潞藩王朱常(氵+芳),其后裔不明。最后也是最大一批投降清朝的是逃到台湾的那一批,如辽藩王长阳郡王之子宁靖王朱术桂保护鲁监国朱以海妃陈氏及遗腹子朱弘桓东渡至台湾。    此间来台湾避难的还有泸溪郡王朱慈(火+著)、泸溪郡府将军朱慈某、奉新郡府将军朱慈(火+广)、奉南郡王朱和睦、益王朱怡镐、舒成郡王朱慈(火+喜)、乐安郡王朱义浚、巴东郡王朱尊(氵+柬)。
  这些宗室皇子王孙们受到郑氏父子礼遇,在台湾留居几十年。清收复台湾后,因为大局已定,加上为了表示宽人,将他们全部内迁安置。

据说鲁王有一系逃到了菲律宾。