含有维生素B群的食物有哪些呢

比如说水果、蔬菜等

全部回答

    一点关于维生素B的小知识 维生素B可以促进、肝脏的代谢和保护饮酒者的肝脏   对肝功能来说最重要的营养成分不只是蛋白质,维生素也不可或缺。在肝脏内将淀粉转化成糖时它是不可缺少的营养素,营养素重新排列,合成新的物质(这称为代谢);另外肝脏还要分解无用的物质和毒素。
    这些活动主要靠酶,酶在发挥作用时依靠的是维生素。因此当肝脏发生损害时,体内就无法合成维生素了。   在维生素中,和肝脏有较密切关系的是B族维生素。 它包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。
  这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。  如果缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现怠滞和食欲不振。相反喝酒过多等导致肝脏损害,在许多场合下是和维生素B缺乏症并行的。
   以下是含有丰富维生素B的食品: ①含有丰富维生素B1的食品:小麦胚芽、猪腿肉、大豆、花生、里肌肉火腿、黑米、鸡肝、胚芽米等。   ②含有丰富维生素B2的食品:七腮鳗、牛肝、鸡肝、香菇、小麦胚芽、鸡蛋、奶酪等。
   ③含有维生素B6、维生素B12\烟酸、泛酸和叶酸等食品: 肝、肉类、牛奶、酵母、鱼、豆类、蛋黄、坚果类、菠菜、奶酪等。 其中的维生素B1在人体内无法贮存,所以应每天补充。 B族维生素若想全部摄取比较困难,但是认真选择食物就可以简单且方便的摄取。
    上述含有维生素B的食物可以分为①和②③两组。看看上述分类就可以明白,②和⑧全都含在大体相同的食物中。因此①作为一组食物,②和③合在一起形成一组食物,组合选择两组食物,基本上可以把B族维生素摄取到手。
   含有维生素B的食物有:柑橘类水果、土豆、酸菜等、芦笋、杏仁、蛋、鸡肉、花生、牛奶、啤酒、动物肝脏、蛋黄、瘦肉类、鱼类、豆类及白菜等。  。。 维生素B族:维生素B族成员颇多,包括叶酸、烟碱酸、维生素B6、维生素B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,而且对安定神经、舒缓焦虑紧张也有助益。
     叶酸:深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐,有助于细胞修补,预防感染和贫血;   维生素B6或烟碱酸:肝脏、鱼、全谷类、大豆食品、蔬果中有维生素B6或烟硷酸,可以维持皮肤健康、减缓老化;   维生素B12:与记忆力、注意力有关,食物来源是红肉、牛奶、乳酪等。
       除饮食摄取之外,补充维生素丸也可以。维生素B群的成员,各有各的功效,但彼此间得互相协调、合作,它们在人体内是团体作战,只吃单一的维他命B6、B12,效果不大,维他命B群还是要一起补充。

    下面是搜罗的答案 维生素B1的主要食物来源为:豆类、糙米、牛奶、家禽。 维生素B2(核黄素)的主要食物来源为瘦肉、肝、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。小米含很多的维生素B2 维生素B3的主要来源於动物性食物,肝脏,酵母,蛋黄,豆类中量丰,蔬菜水果中则量偏少。
   维生素B5的主要来源 酵母、动物的肝脏,肾脏,麦芽和糙米 维生素B6的主要来源瘦肉、果仁、糙米、绿叶蔬菜、香蕉。   维生素B12的主要来源为肝、鱼、牛奶及肾 回答者:lsm8832 - 经理 四级 9-29 03:29 维生素B群内容 维生素B群包括维生素B1、B2、B5(Pantothenic acid)、B6、B12、维生素M(Folic acid)、维生素H(Biotin)、维生素PP(Niacin)等共八个维生素,其中每一种在消化功能上,都有其特定的营养作用,但却不能单独完成其任务,一定需要维生素B群的其他成员来协助完成。
    故我们摄食维生素B时应摄食全部B群,因它们互相当作催化剂及辅助剂。更有甚者,维生素B群中的每一种维生素具有平衡比例及互相关连。因维生素B群是水溶性的,除了维生素B12外,其他各种维生素B群中的种类,均无法储存於体内,很容易从液态水废弃物中排出,故每天必须要有足够的补充,始能维持着身体内生化作用的正常进行。
     叁、维生素B群缺乏的状态 吾人摄食食物后,均必需被分解而后始能被重新合成所需的蛋白质,或进入生能系统,产生身体所需要的活动能量。维生素 B群就是达成此生化功能的重要角色,若无足够的维生素B群,轻者将使体内代谢生化功能发生问题,长久缺乏维生素B群,将导致身体慢性病的临床症状。
     维生素缺乏临床症状的显现,是一连串反应的最后结果,不是缺乏的开始,故很难为人所注意。开始时是显示维生素囤积的量下降了或已用罄了,然后,造成一个细胞代谢的改变。久而久之,伴随着是代谢时参与代谢的辅 用罄了。
  继而未见改善,随后其缺乏程度达到危险的边缘时,则临床症状即显现出来。   举例而言,一个自愿者摄食维生素B1全无的食物,在前5天至10天时,并无显示不正常代谢。十天之后,细胞代谢即现出不正常的改变,但传统的解剖学症状一直到缺乏200天时,还不很明显。
  一般而言,细胞不正常的生化代谢期与临床症状发生之间,不健康的情形也逐渐地在增进。  其症状并没有特殊性,可包括失重、食欲不振、身体违和、欠爽(malaise)、失眠(insomnia)和兴奋增盛、过敏等。
  等到解剖学上的症状出现时,已是一年半载以后的事了。如一个人有了糖尿、痛风到关节、脚趾头肿痛,那已不是一天、两天的事,也不是一个月、两个月的事,而是一年以上的营养素缺乏了。   四、B群在生化上所扮演的角色 (一)蛋白质代谢与合成 蛋白质食物在胃中被胃蛋白 等分解成短链的 呔(peptide),进入胺基酸池中(amino acid pool),不管要继续代谢成能量,或要合成胺或转成焦葡萄糖(pyruvate)及排泄物质的尿素,均需要维生素B6、B12、叶酸等,而转化成排泄物质如尿酸时,又需要维生素B2及泛酸。
    若吃多了胺基酸,要转成能量时,进入柠檬酸环(kreb's citric acid cycle),亦需要菸碱酸、维生素B1、维生素B2,故吃高蛋白质食物,一定要有足够的维生素B6、维生素B12、叶酸、维生素B2等,若此五种维生素B不足,很容易形成慢性病,如糖尿病、贫血、头发变色等。
     (二)醣类的代谢与合成 食物中的碳水化合物分解时,需要菸碱酸、维生素B1,形成焦葡萄糖。而焦葡萄糖要转成胺基酸时,需要维生素B6,合成脂肪时,需要维生素B1、维生素B2、菸碱酸等维生素B群。
  进入柠檬酸环或转合成乙醯辅 A(acetyl Co A),亦需要菸碱酸、维生素B1、维生素B2等维生素B群。  若缺乏此等维生素B群,可能造成的慢性病如消化不良、舌苔增生、精神分裂、贫血、嗜酒、脚气病、意志不集中、便秘、心脏病、神经炎、血管病等。
   (叁)乙醯辅 A的转化 1。产生热能时的代谢路线 乙醯辅 A进入柠檬酸环时,主要作用为产生能量、热、水与二氧化碳,而牵涉到电子键传输时,此时需要泛酸、菸碱酸、维生素B2等B群维生素。
    若缺乏此等维生素B群,可能造成的慢性病如头发变色、肾上腺分泌失常、安德荪疾病等。 2。合成脂肪酸的路线 乙醯辅 A要合成脂肪酸时,需要维生素B2、菸碱酸、生物素等叁种B群维生素。
  若缺乏此等维生素B群,可能造成的慢性病如血管疾病、眼病、贫血、趾甲龟裂等。 回答者: 唐子畏 - 翰林文圣 十八级 9-6 21:21 维生素B群,有助于维护神经、皮肤、肝脏、眼睛、口腔、头发及消化系统的健康,在体内主要为产生能量时的辅助因子,能提振精神与抵抗压力。
    另一重点是维生素B群应该一起同时服用,除非有特殊需求,才有必要单方服用。 一、维生素B1(Thiamine)又称抗神经炎因子(antineuritic factor) 维生素B1主要与能量的代谢有关。
  摄取量不足时,将影响热量的供应。特别是神经系统和大脑,得不到充足的能量,运作无法正常。   缺乏维生素B1将导致多发性神经炎和脚气病,其它症状如下:肠胃消化系统(食欲不振、便秘),神经系统(神经炎、膝反射异常、双脚无力),心血管系统(心肌失去弹性、血液循环减慢)。
   食物中肝脏、瘦肉、酵母、豆类、坚果类、全谷类(糙米、燕麦)等含量最丰富。 维生素B1摄食量的多寡是不易界定的,因为每个人的新陈代谢速率不同,遇有新陈代谢较旺盛者,如:运动员、孕妇、产妇、甲状腺机能亢进、发烧(受伤或感染),维生素B1的需求量也随之增加。
    日常饮食也有关,食用醣类较多时,维生素B1的摄取量就要增加。 二、维生素B2(Riboflavin,核黄素) 在体内的能量代谢(醣类、脂肪、蛋白质)作用中担任重要之角色,与形成血球、制造抗体有关,是生长所必须。
  与维生素A并用,可改善消化道的黏膜组织。服用避孕药与运动员(重度)须要增加补充量。   缺乏者易发生口唇部、眼部及皮肤等疾病:口角处泛白、发红及疼痛(溃烂),即口角炎。舌头呈紫红色(肿大)。
  而鼻翼两侧有脂肪性分泌物。眼睛畏光,眼脸发痒等症状。 国民营养调查显示,国人饮食中维生素B2摄取尚未达每日建议摄取量。 含维生素B2丰富的食物:牛奶、乳酪、肉类、内脏类、全谷类、绿色蔬菜及酵母粉。
     三、维生素B3(Niacin,烟碱酸) 烟碱酸对神经系统、血液循环及皮肤健康占有既定的角色功能。协助神经系统运作之外更参与醣类、脂肪及蛋白质的代谢,以供身体利用能量之需。
  此外,也是合成性荷尔蒙不可或缺的物质。 人体藉由主要氨基酸之一的色胺酸(tryptophan),可自行合成烟碱酸。  是维生素B群中人体需要量最多的一种,若体内维生素B1、B2及B6缺乏时将无法自行制造烟碱酸。
   缺乏烟碱酸:会引起癞皮病(pellagra),其症状为:腹泻、皮肤炎、痴呆、死亡(严重者)。 来源:肝脏、瘦肉、香菇、紫菜、猪肉、蛋、牛奶、起士全麦制品、小麦胚芽、糙米、胚芽米、啤酒酵母、酵母菌。
     四、泛酸(Pantothenic Acid) 泛酸除了可增加人体的抗压性(可改善忧郁、焦虑),和多数B群相同也扮演辅酵素(coenzyme)的角色。转化脂肪、醣类、蛋白质为能量供身体新陈代谢所需,红血球的产生,抗体及肾上腺荷尔蒙的形成都需要它。
  泛酸是辅?A(Co A)结构的一部份,体内所有组织均含有辅?A,是细胞代谢中非常重要的一种辅?。   泛酸缺乏时的症状:腹痛、下痢、湿疹、疲劳、抽筋、低血糖症、肠道障碍。 含泛酸的食物:内脏、龙虾、瘦肉、蛋类、豌豆、大豆、啤酒酵母、玉蜀黍、葵花子、小麦胚芽、全?b类制品。
   五、维生素B6(Pyridoxine) 维生素B6主要的功能是参与蛋白质的代谢。蛋白质是由胺基酸所构成,维生素B6的功能就是协助这些胺基酸的转换与合成。  也与荷尔蒙及红血球的合成有关,更协助大脑与神经系统所须的能量供应(葡萄糖),促进核酸(RNA、DNA)合成防止老化。
  色氨酸转换成烟碱酸也需要维生素B6。此外更参与各种酵素的活化,并辅助B12吸收。可防止各种神经、皮肤疾病,缓和呕吐。 维生素B6缺乏症:抽筋、手脚麻痹、皮肤炎及贫血,通常伴随其它B群的缺乏症。
    含维生素B6的食物有:肝脏、瘦肉、蛋、鱼类、豆类、酵母、全谷类、坚果类、绿色蔬菜等。 六、维生素B12(Cyanocobalamin,氰钴胺) 唯一含有矿物质的维生素,抗贫血为主要功能(促进红血球的再生与形成),蛋白质合成、脂肪与醣类代谢均需B12。
  也预防神经受损、维持正常的生长与发育。   维生素B12只存在于动物性的食物中,以肝脏、肉为主,乳制品中亦含少量。肠道中细菌也可合成少量的B12,我们要吸收维生素B12时,需要胃部分泌内在因子与之结合,才能被肠道吸收、利用。
   易发生缺乏者:吸收不良(老人居多)、素食者(全植物性素食)与消化系统功能异常(内在因子不足)。   症状:恶性贫血、神经症状等。 来源以动物性食物为主:肉类、内脏、鱼类、家禽类、海产类、牛奶、乳酪、蛋。
   七、叶酸(Folic Acid) 说起来B群这家族挺团结的,共同参与体内许多生化反应! 叶酸和维生素B12都同时参与红血球的形成,在DNA合成中扮演辅酵素的角色(与细胞的分裂与复制有关),也与维生素B6共同参与氨基酸新陈代谢的工作。
    缺乏叶酸,会造成巨球性贫血、生长迟缓等问题。可以帮助调节胚胎的神经细胞发育,因此怀孕期的妇女若缺乏叶酸,极有可能产下神经缺损的畸型儿。 丰富来源:内脏、肉类、鲑鱼、乳酪、牛奶、小麦胚芽、糙米、酵母、酵母、豆类、柑橘类水果、绿色蔬菜等食物。
  叶酸容易随着烹调及储存时间的延长而逐渐流失,故蔬菜、水果应抢鲜食用并减少烹调时间与简化烹调方式。   八、生物素(Biotin) 协助细胞生长、参与脂肪、醣类、蛋白质的新陈代谢,与维生素B群、维生素A共同维持皮肤的健康。
  同时更以促进头发的健康而制作成洗发乳的添加营养素。 生物素可由肠内菌合成一些,因此缺乏症并不多见,特别一提的是,生蛋白中含抗生物素蛋白avidin,会与生物素结合妨碍吸收。  长期服用抗生素或磺胺药者应适度补充。
   丰富来源:蛋黄、肝脏、肉类、酵母、全谷类、黄豆、乳品等。 参考资料: 回答者:醉冰轩主 - 探花 十一级 12-4 03:25 鸣谢百度的同仁们 。