哪些食物多维生素B2呀?

维生素B2对人体的作用是什么呀?哪些食物含维生素B2比较多呀?

全部回答

    [维生素B2的作用] 促进生长,是能量产生的必要物质。 促进指甲、头发、皮肤的健康。 为促进脂肪转化为能量需要更多的维生素B2。 维生素B族最大的特点是它有辅酶的功能,尤其是维生素B2,它有十分确切的作用。
  如果维生素B2不足,糖类、脂肪、蛋白质等所有的能量代谢都无法顺利进行。  维生素B2又称黄素醇,对孕期的妇女和青少年更加重要。维生素B2对于维持皮肤和粘膜的健康是不可缺少的,如果维生素B2不足,皮肤会变得油腻,长期缺乏维生素B2,会出现舌炎、口腔炎、嘴角烂、眼睛疲劳、白内障等疾病。
   [每100克食物中维生素B2的含量(毫克)] 酵母:5。  06-5。9,羊肝:3。75,牛肝:2。3,猪肝:2。11,鸡肝:1。68,鸭肝:1。28,黄鳝:0。
  96,河蟹:0。71,海蟹:0。51,鸡蛋:0。31,牛奶:0。13,蚕豆:0。27,黄豆:0。25,大米:0。05-0。07,面粉:0。06-0。07,小米:0。  12,黄鱼:0。
  1,带鱼:0。09,虾:0。11,甲鱼:0。37,蘑菇:0。16,紫菜:2。07,鲜枣:0。04,莴苣叶:0。12,南瓜:0。06,冬瓜:0。02,黄瓜:0。04,丝瓜:0。06,海带:0。36,木耳:0。
  55,西红柿:0。02,柑橘:0。03 注意:本页文字均为常识性介绍,并不代表饮食及用药的指导。  是否缺乏及需要补充某种维生素,需要听从医师的意见。有些食物在补充所需的维生素的同时,可能会不适合您的身体状况,或者不适合您的口味,选择时应避免。
  在服用维生素片剂的时候,一定在医师指导下,到正规的药店购买。 -------------------------------------------------------------------------- 维生素B2是各种黄酶(含有核黄素的氧化还原酶)辅基的组成成分,它具有可逆的氧化还原特性,参与机体氧化还原过程。
    用于维生素B2缺乏症,如口炎、皮炎、角膜炎等。 维生素B2的缺乏症能导致食欲减退;腹泻。 维生素B2的主要食物来源为瘦肉、肝、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。
   -------------------------------------------------------------------------- 冬春季寒冷干燥,有的人嘴唇会出现干裂,严重者可发生口角炎、唇炎等。
    其主要原因是缺少维生素B2,故应多吃一些含维生素B2的食物。维生素B2亦称核黄素,它参与人体内生物氧化酶的摧化过程。缺乏维生素B2会影响生物氧化,还会得舌炎、眼结膜炎、角膜炎及脂溢性皮炎等疾患。
  当气温在零度以下,相对湿度亦较低时,容易诱发或加重维生素B2的缺乏症状。   食物中以动物肝、肾、心等维生素B2的含量较高,其次是奶及其制品,禽蛋类、豆类及其制品、谷类,一般蔬菜也含有少量的维生素B2。
  黄豆中含有丰富的维生素B2,黄豆生芽后其含量又可增加2~4倍。食用豆芽叶,要注意两点:一是豆芽不可长得过长,以免维生素B2减少;二是烹调时应加些食酷,以克维生素B2被破坏。  维生素B2每人每天的摄入量应不低于0。
  5毫克。欲提高其摄入量,应做到膳食平衡,荤素搭配,也可在医生指导下服含维生素B2、酵母片等。 --------------------------------------------------------------------- 用维生素B2治疗心血管病   维生素B2又名核黄素,为参与体内生物氧化作用的重要营养物质,临床主要用于防治口角炎、舌炎、阴囊炎、结膜炎、脂溢性皮炎等维生素B2缺乏症。
    近年发现其利尿消肿、防治肿瘤等新用途。在动物实验中又发现它对急性心肌梗死动物模型有显著抗血小板聚集和保护缺血心肌的作用,可用于防治心脑血管疾病。   现代研究认为,血小板聚集的增强在冠心病的发生与发展中起着重要的作用。
  故近年用血小板聚集抑制剂和抗脂质过氧化维生素类药作为心血管病的二级预防药物。  临床观察到小剂量维生素B2每日20毫克时无显著抗血小板聚集作用,而大剂量维生素B2每日75毫克时则有明显抑制血小板聚集的作用。
  与常用的抗血小板药阿司匹林相比,二者对血小板Ⅰ相聚集的抑制作用相似,但对Ⅱ相聚集的抑制作用则维生素B2大于阿司匹林(P<0。05)。实验还证明,维生素B2能明显改善心肌缺血和缩小梗死范围,改善心脏功能。
       冠心病的发生率与B族维生素的摄入量密切相关。摄入大剂量维生素B2可降低脑卒中、急性心肌梗死和猝死等心脑血管病意外的发生率,并能抑制动脉粥样硬化和冠心病的发生与发展。
  近年,有人用维生素B2治疗冠心病、心绞痛取得满意疗效。其用法是,每日75毫克,分次服用,治疗4周,经与消心痛作对照,结果维生素B2对心绞痛显效率与消心痛相似,但出现显效时间较长,而对心电图的变化(ST段的复位作用)则维生素B2优于消心痛。
       此外,有报道认为,阿司匹林作为预防心血管病药的最佳剂量是每日0。325克,用80毫克时则对预防心绞痛发作难以奏效,但剂量达每日100毫克时,对胃粘膜已有明显激惹作用,部分病人可有各种消化道症状,而维生素B2无明显毒副反应。
  这表明维生素B2作为冠心病二级预防具有良好的选择性。   三九健康网 。

最重要的还是说明了不要偏食,样样都要吃到,但又不能只吃其中一两种

维生素B2的主要食物来源为瘦肉、肝、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。

维生素B2,广泛存在食物中。 一般动物性食物含VB2较高。 其中,又以肝、肾和心为最多。 奶类和蛋类也不少。 豆类和新鲜蔬菜普遍含有丰富的VD。

豆类,比如花生,黄豆之类。

    维生素B2的生理功能   1、 参与碳水化合物、蛋白质、核酸和脂肪的代谢可提高肌体对蛋白质的利用率,促进生长发育。   2、 参与细胞的生长代谢,是肌体组织代谢和修复的必须营养素。
     3、 强化肝功能、调节肾上腺素的分泌。   4、 保护皮肤毛囊粘膜及皮脂腺的功能。   食物来源 肉、蛋、肝、肾、心、玉米、杏仁、蛋类、蘑菇、豆制品、麦麸以及干酪等。
   维生素B2缺乏所产生的症状及其毒性   与所有其它维生素不同,轻微缺乏维生素B2不会引起人体任何严重疾病。但是严重缺乏维生素B2会引起一些病症如:口角炎、舌炎、鼻和脸部的脂溢性皮炎。
    眼睛角膜发红,充血等。   。