农民建房办理“房产证、土地使用证”究竟要多少钱?

全部回答

各地标准不一。到当地土地局、房管局去查询。

    如果你使用的是国有土地,那么土地出让金要根据拍卖或者挂牌时的成交价来确定,土地证工本费一般是两百元,房产证办理要根据房屋的市场价收取一定的费用,其工本费一般是不会很贵的,但各省的标准都会不一样,建议到国土局和房产局去问一下;如果是集体土地的话,符合规划占无收益土地的不收钱,占用耕地的收耕地开垦费和耕地占用费,也就是每平方米20元左右,工本费对农民是免收的,房产证是不能办的,因为只有国有土地才能办房产证,但各省的标准都会不一样,建议你还是到当地国土局去问一下,或者查阅该省的网站。

大概是八千块钱左右吧。

最好不要讨论这个问题。你建了房子,可你还得出行,周边的环境需要维护,子女要上学,治安要维护……这些社会性费用负担从那里来呢?一个字,叫做“税”。或许,你也以纳税人自居吧,以自己是纳税人而骄傲吧。可你知道么,办这些证的工本费是不多的,主要的是税。其实也不多,仅是1%,多是多在这基数上了,一栋房的价格可是几万啊。交上几千元,用上几十年,“多乎哉,不多也”。所以就不要计较了。

各五元工本费。

请个律师咨询。